您所在的位置:

首页 > 比特币

家政服务扩容提质朝阳产业进入发展“快车道”

发布时间: 2020-10-21

原标题:家政服务扩容提质 朝阳产业进入发展“快车道”

  新华社北京2月20日电(记者 于佳欣)20日召开的国务院常务会议提出,促进家政服务扩容提质,并从促进家政服务企业进社区、推进家政服务标准化等四个方面明确了具体措施。

  家政业被喻为朝阳产业。促进家政服务扩容提质,事关千家万户福祉,是适应老龄化快速发展和全面二孩政策实施需求的重要举措,有利于扩消费、增就业。

  近几年,家政服务行业年均增速保持在20%左右。发改委发布的数据显示,2017年家政服务就业人数在2800万人左右,家政服务营业收入达到4400亿元,同比增长26%,对推动经济平稳发展发挥了积极作用。

  会议从四个方面对家政服务扩容提质作出部署。其中之一是推进家政服务标准化,推广示范合同。建立诚信体系,实施规范监管。

  业内人士表示,家政服务人员是一支数量庞大、水平参差不齐但充满活力的劳动大军,随着家政服务专业化、标准化、规范化深入推进,这一朝阳产业的发展将步入“快车道”,从量变到质变的拐点正在加速到来。

  会议还提出加大政策扶持。比如鼓励地方以政府购买服务方式,为化解行业过剩产能企业转岗人员、建档立卡贫困劳动力免费提供家政服务培训。

  家政服务在促进就业、带动脱贫方面能起到积极作用。商务部就发挥行业优势,实施了“百城万村”家政扶贫。商务部副部长钱克明说,去年商务部家政扶贫带动就业超过10万人,人均年收入约4.5万元。

  会议还提出促进家政服务企业进社区,大力发展家政电商、互联网中介等家政服务新业态;加强家政服务技能培训,推动质量提升等内容。

  专家表示,家政服务企业要瞄准居民家政服务消费升级的重点领域,以市场需求为导向,多培训技能过关的家政服务人员,为居民提供多样化的家政服务供给。


(责编:蒋琪、仝宗莉)

上一篇: 自产产品用于业务招待的财税处理

下一篇: 国家税务总局北海市税务局关于印发《落实国家税务总局广西壮族自治区税务局优化税收营商环境实施意见的十大举措》的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!