您所在的位置:

首页 > 区块链

房地产税还在立法阶段“营改增”税制改革今年要完成

发布时间: 2020-10-30

针对舆论有关“财税改革推进速度低于预期”的疑问,财政部部长楼继伟7日说,确实有些改革进度没有达到预期,如税制改革进度稍慢,但总体改革达到进度。后续改革需要进一步转变理念,破除利益藩篱,各方合力推进。

楼继伟在当天上午梅地亚中心举行的十二届全国人大四次会议记者会上介绍了财税体制改革的进展情况。

对于财税改革的“先行军”预算改革,他说,此前部署的一些改革已经做到,如预算编制和预算执行都贯彻《预算法》中的一些基本准则,包括先有预算后有支出、预算调整依照程序、预算公开要更加细化、推行跨年度平衡机制和中期财政规划、规范地方政府债务管理等。

但他说,也有一些预算改革进度 还没有完全达到预期,主要是在转换过程中大家的观念还需要转变,而且全面深化改革也进入攻坚期和深水区,旧的思想观念、利益藩篱成为干扰改革实施的阻碍。“改革需要顶层设计之下坚决的推进,要啃硬骨头。同时也要增强各方面的协调,处理好各方面的矛盾。”

楼继伟直言,税制改革进度没有达到预期,总体进度比原来预期稍慢。如去年政府工作报告就讲到“力争完成营改增”,但去年没有“力争到”。楼继伟说,今年政府工作报告明确了“5月1日全面实施营改增”的时间表,军令状已经下了,这是任务鞭策。

对于下一步改革,楼继伟说,今年营改增一定要完成。地方税体系正在建立中,房地产税还在立法阶段,个人所得税改革正在提出方案,其他一些地方税的改革也在推进。

此外,对于最难的中央和地方事权划分和支出责任的划分,楼继伟说,改革应在税制改革基本完成后推进,财政部可以做一些顶层设计,但财政是国家治理的基础和重要支柱,这一改革非财政部一家能够解决,需要各方面共同推进。“这一改革是一个很大的系统工程,而且是一个顶层设计、各方面配合、协同推进的一个过程,也是渐进的过程。”

相关话题——

营改增及中国税收家族的往事——纪念行将别离的营业税君 <段文涛>

学习《政府工作报告》,做好迎接“营改增”工作 <李志远>

谈现阶段如何实务应对营改增(含实例) <小陈税务>

营改增进入收官阶段,剖析各大行业影响 <毕马威>

房地产营改增5月1日正式落地,影响几何? <中国指数研究院>

5月1日起全面实施“营改增”,房企将面临这5大挑战! <乐居>

解读李克强总理在《政府工作报告》中提出的全面实施“营改增”改革! <马靖昊>

献给5月1日实施“营改增”的四类企业 <华税律师事务所>

普华永道快评:应对全面营改增应从这些方面入手

上一篇: 中国吸引外资不会以技术转让为前提

下一篇: 国家税务总局北海市税务局关于印发《落实国家税务总局广西壮族自治区税务局优化税收营商环境实施意见的十大举措》的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!