您所在的位置:

首页 > 综合理财

中国的补贴政策是否符合WTO相关规定?中方回应

发布时间: 2020-10-30

中国财政部副部长邹加怡(元绍达 摄)
2018年9月25日(星期二)上午10时,中国国务院新闻办公室在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会。中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、国家发展改革委副主任连维良、工业和信息化部副部长罗文、财政部副部长邹加怡、国家知识产权局副局长贺化和中国国务院新闻办公室副主任、新闻发言人郭卫民出席发布会,介绍和解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书有关情况并答记者问。

以下为发布会部分实录:
香港大公文汇传媒记者:中国的补贴政策究竟是否符合WTO的相关规定?是否会造成不公平竞争?谢谢。
邹加怡:谢谢您的提问。在市场经济条件下,补贴是政府用来应对市场失灵、纠正发展不平衡的一种政策工具,这样一种政策工具在包括中美在内的世界各国都普遍使用。但是补贴要遵循一定的规则,中国是世贸组织(WTO)的成员国,我们的补贴政策是严格遵守WTO规则的。WTO把补贴分成了三类,第一类是禁止性补贴,主要是指出口补贴和进口替代补贴。第二类是可诉补贴,也就是说有可能对国际贸易造成一定的扭曲和不公平,有可能损害成员国利益,成员国可以诉诸WTO的争端解决机制的补贴。第三类是不可诉补贴,主要是指不会引起社会扭曲和贸易不公平的补贴,主要是用于支持研发、支持国家的落后地区以及支持企业达到新的更高的生态环境保护的标准等等这样一些补贴。
自从中国加入世贸组织以来,中国一直积极的推进国内政策的合规性改革,我们现在的补贴政策主要是以不可诉补贴为主,辅之以可诉补贴,对于禁止性补贴我们是全面取消的。同时,我们切实履行世贸组织的补贴与反补贴的措施协议,这里面规定了一些义务,比如说按照WTO关于补贴的透明度原则,中国严格按照要求定期向WTO通报相关的法律法规和具体措施的修订、调整和实施情况,自从我们加入世贸组织到现在为止,我们已经向世贸组织提交了上千份的通报,最近的一次通报是在今年7月份,我们向世贸组织提交了2015-2016年中央和地方补贴政策的通报,关于地方补贴的通报首次覆盖了全部的省级行政区域。 
当然,我并不是说我们现在的政策就是十全十美的,作为一个发展中国家,我们的补贴政策一直在不断改革和完善,现在也还在不断地改革和完善之中,将来还要进一步的改革和完善。总体方向是:我们的补贴政策要以不可诉补贴为主,尽可能少的采用可诉补贴。我可以举两个例子,比如在农业补贴方面,我们原来有“黄箱”补贴,比如种粮农民直接补贴,农资综合补贴,农作物良种补贴,这三项补贴都是属于“黄箱”补贴、可诉补贴,现在我们是取消了这三项补贴,代之以支持耕地的地力保护和适度规模经营的支持政策,来保护农业环境和促进可持续发展,这样一些补贴都是“绿箱”补贴。还有前一段,我们进行了去产能,为了支持企业去产能,我们设立了工业企业结构调整专项奖补资金,重点用于化解产能过剩当中失业人员的分流安置和技能培训,在这些方面对企业提供支持,这也是一个不可诉补贴。 
总体上来说,中国是严格遵守了对世贸组织的承诺,我们的补贴无论是补贴水平还是方式,都没有超过WTO允许的范围,并没有造成市场扭曲和不公平竞争。但是在实践当中,如果有一些地方采取了一些禁止性的补贴,一经发现,我们也会坚决纠正。谢谢大家。 

上一篇: 闽国税流[1997]024号 福建省国家税务局关于商业企业一般纳税人增值税若干管理问题的通知

下一篇: 今年中央财政对“三农”投入将首超1万亿

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!