您所在的位置:

首页 > 商业观察

发生进货折让不冲减进项税额偷逃增值税案

发布时间: 2020-10-30

  某供销公司为增值税一般纳税人。经稽查分局检查,1995年12月该公司的记账凭证记载了一项这样的分录:

  借:应付账款——××单位 40500
   贷:营业外收入     40500

  检查人员按照“营业外收入”账户贷方发生额的凭证号逐笔审查“营业外收入”所记载内容,发现“摘要”栏记有“返利”的字样,其原始凭证是从销货方取得的红字增值税专用发票。至此,检查人员确认“营业外收入”所记载的前述内容为企业从销货方取得的折让,由该公司直接冲减欠付货款,没有按照规定相应地扣减当期进项税额。

  国家税务总局《增值税专用发票使用规定》第12条规定,发生退货或销售折让,购买方收到红字专用发票后,应将红字专用发票所注明的增值税额从当期进项税额中扣减。如不扣减,造成不纳税或少纳税的,属于偷税行为。经研究,税务稽查局责令其限期缴纳所偷增值税5884.62元,同时处以所偷税款额2倍的罚款。决定中告知了企业复议权和诉讼权,企业表示服从处理决定,不申请复议。

  1.原账红字冲回

  借:应付账款——××单位 40500
   贷:营业外收入     40500

  2.重新记账,调减进项税额

  借:应付账款——××单位 40500
   贷:应交税金——应交增值税(进项税额转出)5884.62(40500÷(1十17)×17%)

     库存商品  34615.38(只进行金额核算,数量不变)

  3.缴纳增值税及罚款

  借:应交税金——应交增值税(已交税金)  5884.62
    营业外支出——税收罚款        11769.24
  贷:银行存款               17653.86
 

上一篇: 有限合伙企业出资人如何计算所得税

下一篇: 国家税务总局北海市税务局关于印发《落实国家税务总局广西壮族自治区税务局优化税收营商环境实施意见的十大举措》的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!