您所在的位置:

首页 > 投资

邮储银行伊犁州分行支持企业发展纪实

发布时间: 2020-10-30

支持企业发展 我们是用心的

——邮储银行伊犁州分行支持企业发展纪实

又是一个硕果累累的丰收时节,于农民而言,广袤土地上大片的金色——黄澄澄的稻穗被压弯了腰、金灿灿的油葵展示着丰收的笑脸;于企业家而言,伴随着无数个东升西落的太阳,此时的他们,也该享受收获的甜蜜了!受益于邮储银行的企业家关坚志夫妇、汤敬国、尚国强就是其中具有典型性的几位!

邮储银行助企业和口岸共发展

“如果说21年前的我们逐梦而来,靠的是勇气和年轻人的闯劲儿!那7年前邮储银行的助力,则使我们的企业进一步做大做强,今天才能凭实力说话!”五十开外的关坚志和爱人翁友玲已经在伊犁都拉塔口岸携手打拼多年。回想起来是一路艰辛一路歌!

上世纪90年代末,响应国家西部大开发号召的关坚志、翁友玲夫妻俩从广东来新疆投资发展,于1998年底注册成立新疆察布查尔锡伯自治县都拉塔口岸发展有限公司,注册资金3000万元,公司主业为贸易业。“当时的都拉塔口岸可以用荒凉来形容,一个月下来,公司只有几辆往来贸易的车辆,现在一天已达几百辆,每年口岸向邻国供货22万吨。”谈及今昔变化,关坚志感慨万千。为使公司尽早运作起来,企业先后投入8000余万元对海关联检厅、监管仓库、宾馆、小商品集散市场等进行建设,并于2004年临时通关,同时还申办了海关监管仓的建设手续。

2006年,都拉塔口岸正式通关验收,并批准监管仓挂牌运营。机遇带来的是资金的短缺。2013年,正值口岸发展关键期,得知邮储银行小微企业贷款快、服务好,翁友玲决定一试。这一试,不仅顺利获得500万元流动资金贷款,还开启了口岸与邮储银行伊犁州分行长达7年的合作。“2013年1月5日,邮储银行对公司首次授信500万元。2015年11月,我又拿到邮储银行的授信资金2000万元,期限为两年。贷款到期后,2019年8月我再次拿到了邮储银行对我们企业的授信1000万元,有效支持了企业发展。”谈及这些年邮储银行的帮助,关坚志夫妇感激之情溢于言表:“从伊宁市开车到口岸往返一趟需要3个小时。忙的时候,邮储银行客户经理亲自上门取资料。逢年过节,还到口岸来慰问我们这些远离亲人的异乡人。”7年间,只要都拉塔口岸需要资金周转,邮储银行总是第一个伸出援手。

如今,察布查尔锡伯自治县都拉塔口岸发展有限公司已形成以海关监管仓库为依托的仓储、物流、对外贸易完整的业务体系,年营业收入达到1.2亿元,成为口岸的龙头企业,业务范围延伸至哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯等国家,为都拉塔口岸的发展做出了不可磨灭的贡献。

“企业的发展壮大离不开当地政府的扶持,离不开邮储银行一次次的雪中送炭!现在我们正在建设的边民互市,还将有更大作为。合作伙伴,一定少不了邮储银行。”关坚志夫妇看着一辆辆重型货车从这里满载而归,在太阳落山前抵达中亚各国;听着工地上在建工程的机车轰鸣声此起彼伏,他们对都拉塔口岸的明天充满期待。

“金融活水”促企业成功转型

伊犁河谷因其温润的气候而扬名,稻谷、亚麻、油葵、棉花等作物才得以在这里丰产丰收。不少本地或外地的后续加工企业正在看到这一商机,纷纷加盟,助力农产品精深加工并远销外地,实现企业和农户的双赢,新疆广泰隆麻棉有限公司算是眼光独到并获益的企业。

2004年7月,伊宁县招商局引进该县域范围内的首家民营企业——新疆广泰隆麻棉有限公司。十几年的发展,如今的广泰隆依托本地丰富的棉麻种植,迅速成长为伊犁州农业产业化重点龙头企业。这一切,金融助力不可不提。“没有邮储银行的‘金融活水’,就没有我们今天的成功转型。邮储银行把服务做到了我们心坎儿里。”新疆广泰隆麻棉有限公司负责人汤敬国说。

邮储银行不仅贷款办得快、服务好,而且合作得久。2011年,伊犁州分行为广泰隆公司发放了银行成立以来的第一笔小企业贷款。这第一笔,大家都是第一次办,可500万元贷款仅20天就到位,日后合作自然水到渠成。

立足伊犁州经济发展特点,伊犁州分行按照国家长期重点发展、扶持农业、安全储粮的政策,累计为该公司发放贷款4400万元,用于企业粮食收购和仓储。2017年,广泰隆公司成为伊犁单点粮食烘干、仓储生产线最大企业,客户群从本地扩大到四川、重庆、贵州等地;公司还获评“2016—2019年自治区级农业产业化重点龙头企业”。企业通过近15年的发展,资产规模从起初的695.29万元达到了目前净资产7408.3万元。

银行扶持优质客户,新疆广泰隆麻棉有限公司也借机发展壮大,银企合作带来了双方共赢、协同发展。

“致富路”上的助力者 结缘“转型路”上的见证者

尚国强何许人也,新源县一普通铁皮类制品加工老板,但对于解决了一家老小开支的6个工人而言,尚经理的大名他们会一辈子记着。

作为以经营铁皮类制品加工及批发销售为主的尚国强,在新源县已有多年的从商经历,但生意一直处于不温不火的状态。2012年,得知邮储银行开办了贷款业务,尚国强当即申请了银行特色贷款产品——小额贷款,用于购买铁皮加工原材料。别看这小额贷款金额不大,作用可不小。当年的5万元,助力尚国强在当地铁皮加工生意上站稳了脚。2015年,尚国强进一步扩大经营,邮储银行伊犁州分行针对他抵押物充足、还款能力强的特点,给予其296万元个人商务贷款授信额度。“多亏了邮储银行,真是解决了我的燃眉之急。”采访时,尚国强高兴地向记者介绍,邮储银行的产品针对性强、服务好。生意做大后,给予的商务贷款还可循环支用。如需要支用贷款,只要提前3天打招呼,最快5天前就到账,特别方便!

致富不忘带动身边人,尚国强常说:“一个人致富不算富,大家富才是真的富。”富裕后的尚国强始终不忘热心帮助周边群众,积极带动周围没有工作的人加入到自己的工厂里,去年就吸纳贫困户6人,手把手教技能、传本领,并每人每月发放5000元工资,帮助周围的人实现家庭增收。“邮储银行对我不离不弃,我要将这份感激之情回馈给社会,所以我对我的员工也会不离不弃,带领他们一起致富。”尚国强幽默地说。

八年来,邮储银行是尚国强走上“致富路”的助力者,尚国强也是伊犁州分行走上“转型路”的见证者。

邮储银行助力百姓创业脱贫

“太感谢了!没有邮储银行的大力支持,就没有我周应冬的今天!”秋日的一天,邮储银行伊犁州霍城县支行信贷客户经理在开展贷后检查的路上偶遇老客户周应冬,交谈得知,周应冬如今已是周边连队的名人。

周应冬是第四师65团六连职工,也是附近连队出名的大棚蔬菜种植专家。想当年,他是跑运输的大车司机。由于市场行情变化,跑大车的生意越来越不好做,在苦苦坚持了几年后,周应冬改了行。作为家里的顶梁柱,他是一个闲不住的人,有空就往外跑,找项目、托关系,想着等找到了好项目,立马去银行贷款做生意。

几经周折之下,周应冬终于找到了好项目。在团场组织的一次农技推广培训中,他瞅准了种植大棚蔬菜这一市场前景良好的项目。学到技术后,周应冬一头扎进了投资这一项目的大潮里。找师傅、找场地、找资金,一系列事情操办起来,周应冬忙得焦头烂额,最后,在筹措资金这一环节上卡住了。

本来,周应冬设想得很完美。只要资金到位,场地定下来,就马上投入种植。他托人到其他银行去贷款,工作人员告诉他要有抵押才给贷,上门看了他的资产状况,大多银行的工作人员直摇头,婉拒了他。这可把周应冬难住了。拖了快一个月,他只能蹲在自家地头前犯愁。后来县上的邮储银行信贷客户经理下连队走访,听说了周应冬的事后,便立刻来寻他。

邮储银行干部们通过认真调查,听了周应冬详细的创业规划,感受到他强烈的干事创业决心后,客户经理也将邮储银行的贷款政策一一向他解释说明,并针对他的具体情况和资金需求缺口进行了预估,在向信贷主管汇报后,决定为他提供贷款10万元。5个工作日,贷款就到账,周应冬当时就被邮储银行的贷款效率和服务折服了。

拿到贷款资金,老周马上投入项目。大棚蔬菜一经投入市场就供不应求,让他赚得盆满钵满。一年后,他又扩大了种植规模,在原有基础上又增加了种植品种,邮储银行又为他提供了15万元的贷款资金支持。几年下来,不仅25万元贷款全数还清,周应冬还买了车、买了新房。连里其他人也向他学种植技术,他三天两头去给人家讲课解惑,成了附近出名的种植专家。

上一篇: 新时代援外医疗以“一带一路”沿线国家为重点

下一篇: 电信行业“零元购机”业务会计核算初探

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!