您所在的位置:

首页 > 国内经济

哪些税收优惠项目可能被抽查——所得类减免篇

发布时间: 2020-10-30

  所得类减免包括农林牧渔、公共基础设施项目、环境保护、节能节水项目、技术转让项目等,这些都是老政策,审核重点多为是否符合相应《目录》要求,是否为取得第一笔收入开始减免,应税项目和免税项目区分是否准确等。笔者认为,今年应关注“合理分摊企业的期间费用”,因为这又是一个被新申报表明确的项目。
  
  《企业所得税法实施条例》第一百零二条规定:“企业同时从事适用不同企业所得税待遇的项目的,其优惠项目应当单独计算所得,并合理分摊企业的期间费用;没有单独计算的,不得享受企业所得税优惠。”所得类减免项目都要求企业从事不同税收待遇项目时,应单独核算,并应合理分摊期间费用,并在各个单行文件中又进行了强调。
  
  何为“合理”一直没有明确。新申报表A107020《所得减免优惠明细表》不但增加了“项目收入”、“项目成本”,还加入了“应分摊期间费用”(第4列),填报说明:“第4列‘应分摊期间费用’:填报享受所得减免企业所得税优惠的企业,该项目合理分摊的期间费用。合理分摊比例可以按照投资额、销售收入、资产额、人员工资等参数确定。上述比例一经确定,不得随意变更。”
  
  因此,税务机关一定会重点审核企业期间费用分摊是否合理,防止企业以分摊期间费用为名,行逃避纳税之实。

上一篇: 福建省地方税务局公告2015年第1号 福建省地方税务局关于废止《企业所得税汇算清缴管理实施办法(试行)》部分条款的公告

下一篇: 国家税务总局北海市税务局关于印发《落实国家税务总局广西壮族自治区税务局优化税收营商环境实施意见的十大举措》的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!