您所在的位置:

首页 > 理财频道

实业投资环境趋紧税务稽查攻势迫近

发布时间: 2020-11-06

  年年都查税,今年特别猛。这几乎是二季度以来所有企业都必须面对的一个现实处境。

  “财政收支的矛盾依旧严峻。”财政部以此作总结。据统计,1~7月累计,全国财政收入40672亿元,同比下降0.5%;全国财政支出33888亿元,比2008年同期增长23.5%。

  其实这一数据比之2009年前四个月已经大大改善,当时全国财政收入一度下降近10%。7月数据之所以有所改善,原因之一是非税收入增速飞快,6月累计非税收入增幅一度达到三成,7月同比也达到26%。

  非税收入迅猛增长背后的重要因素正是得益于前所未有的查税风暴。数据显示,1~7月查补的税收已经超过总体财政收入的1%。

  一个很完整的“圈”如是形成:经济下滑——税收减少——同时财政部门大手笔支出刺激经济——收支矛盾促使税务部门加大查补力度。

  问题是,这对尚处于恢复期的企业有何影响?

  大企业补
  记者从国税部门内部官员处了解到,从9月起全国大查税已经开始进入第三个阶段:重点检查。

  这场风暴开宗明义就是针对全国3108户大型企业集团,前两阶段,国税总局亲自动手,针对60家重点企业。采取的形式是由稽查局和大企业司选定检查的企业,并给企业下发文件和自查提纲。一开始企业接到的要求是自查2005~2007年的税收情况,并在规定的时间内完成自查报告,并补缴税款和滞纳金。其后,自查的范围再次延伸到2008年。

  如果税务部门对企业的自查结果满意,企业就可以顺利过关。如果不满意,税务部门则会抽查该企业的几家分支机构,如果抽查的结果与企业上报的自查材料差异较大,就要进入第三个阶段,全面调查或者继续自查。

  “一开始的查税还是较为温和的。”一位有幸榜上有名的大型企业财务人士向《中国经营报》记者表示,企业也明白稽查部门的压力,一开始就做好了补税的准备,并就补税金额与有关部门通了气。然而,从2009年6月开始,风云变幻,原本以为一定可以“过关”企业大部分都接到了抽查通知,没有人能例外。

  前述企业财务人士笑称他们也没揣摩对“上意”。实际上,按照2009年财政部的计划安排,做的就是“加减法”。所谓“减”指的是对于要扶持的行业,或者受金融危机冲击的企业要适当减税辅助。财政部公开数据显示,国家2009年计划减税5000多亿元。另一方面,对有盈利能力,且有偷漏嫌疑者要加大查处力度,用财政部长谢旭人的话就是“应收尽收”。

  “查验的力度非常严苛。”上述企业的财务人士表示,不少企业都被打个措手不及。8月底,有媒体报道首批24家自查的企业中,有12家在抽查过程中出了问题。上市公司广济药业(14.40,0.21,1.48%)在6月自查中补缴了1300万元的税款,但湖北税务部门在7月的抽查中依旧检出该公司还应补缴1700万元的税款。自此广济药业一共需要补缴超过3000万元的税款及滞纳金。

  “我们也被查出了一大笔,公司领导正在与有关部门‘沟通’。”上述人士不愿透露具体金额,只是表示不下于广济药业的补款。据了解,这家公司也是在企业所得税以及个人所得税上“中招”,一些往年行得通的财务做账方法都在2009年被齐齐纠出,例如往年他们会把部分关联公司的收益算进应收账款,2009年就“被视为分摊收入”。

  该人士表示,2009年公司本来计划下半年在西部开两家分公司。但算上滞纳金,这笔要补缴的税款就占了2008年营收总额的25%。“如果这笔钱全部缴纳,公司下一步的战略扩张肯定会受到影响。”

  据记者了解,除了这60家被重点关照的企业,剩下的2000多家大型企业集团同样人人自危。因为按照国税总局的文件,下一步省级及以下税务部门将按照自查——抽查——重点检查的模式对辖区内的大型企业重点排查。实际上广济药业也是在湖北地税局处“卡壳”。

  国家税务总局最新统计显示,今年前7个月,税务机关共查补税款413亿元。其中仅6、7两个月就一共查补了212亿元。国税局内部官员表示,国家税务总局稽查局原计划也就是200亿元的税款,如今,两个月不到,国税部门已经超额完成任务。

  但这并不意味着查税任务已经完成。实际上,国税总局稽查局的全年税收稽查任务也在不断加码。年初的“保七争八”,即保证稽查700亿元,力争800亿元,最终增加到1000亿元。而这几乎是2008年全国税务系统稽查总额513.6亿元的一倍。

  中小企业苦
  然而,种种迹象表明,风暴还在进一步延续。

  中央财经大学税务学院副院长刘桓认为,按往年的惯例,今年剩下的几个月,税务总局的征管、稽查和处罚力度还会加大。

  “现在是省里接到任务分发到市,市又下到区。”广东一位税务官员向《中国经营报》记者透露,9月之后,他们的压力依旧巨大。因为按照计划,今年财政收入预算是增长8%,但今年上半年全国是同比下降6个百分点。换言之,9月之后,财政的增长率都要达到20%才能完成任务。“我们的任务是,接下来几个月,至少要维持同比增长15%。”该官员表示,问题是上级的压力过大,并且将一些稽查权力下放到基层,压力之下,基层税务部门不得不向一些中小型企业开刀。

  “大企业还好,只不过赚少了些,我们可是生计都有问题。”陈宝林(化名)是珠三角一家成衣出口企业的董事长。受金融危机冲击,2009年4月以前,他们都面临开工不足,进入6、7月由于欧美圣诞节订单的逐步增多,工厂才再次开始机器轰鸣。

  但就在此时,税务部门的自检通知也下到公司,要求自查从2004年到2008年的税收状况。几年前,陈宝林也学着其他同行在英属处女群岛注册了一家离岸公司,希望用这种办法避税。前两年公司有盈利之时,他也的确通过这种“假外资”的身份获得诸多税收优惠,没想到今年反而变成搬起石头砸自己的脚。7月,国税总局发文要求各地国税局和地税局加强跨境关联交易的监控和调查,以防止跨国企业在金融危机中,将境外企业的经营亏损转移至境内关联企业,导致国内税收的流失。

  在自检通知下达不到两个星期,税务部门就要求公司将所有账本都上交,最后一纸通知下来,陈宝林需要补交近400万元的税款及滞纳金。

  在今年如此市场环境下,陈宝林表示,现在是怎么也拿不出这400万元的补税款,他现在正四处托人,至少希望能分期或者缓交。

上一篇: 广东省国家税务局广东省地方税务局公告2017年第4号 广东省国家税务局广东省地方税务局关于涉税信息采集共用事项的公告

下一篇: 国家税务总局北海市税务局关于印发《落实国家税务总局广西壮族自治区税务局优化税收营商环境实施意见的十大举措》的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!