您所在的位置:

首页 > 互联网金融

限售股转让应该如何计缴个人所得税?

发布时间: 2020-11-13

  问:母亲持有北京银行原始股,该股票于2007年9月上市,2008年9月限售股解禁上市。证券公司告知我母亲,税务部门规定要按照上市首日的收盘价减去原始成本后的20%征税,而不是按照卖出股票的实际收入减去原始成本后的20%征税。我认为应按照上市首日的收盘价减去原始成本后的20%征税不合理,因为规定是按照个人转让限售股收入的20%征税,而限售股上市当日不能卖出,没有收益,按照上市首日的收盘价计算明显不合理。请问如何理解?

  答:《国家税务总局所得税司关于印发〈限售股个人所得税政策解读稿〉的通知》(所便函[2010]5号)第七条规定,根据个人所得税法有关规定,对个人转让限售股取得的所得,应按“财产转让所得”项目征税。按照一般财产转让所得的征税办法,应以转让收入减去财产原值和合理税费后的余额为应纳税所得额,依法计征个人所得税。即:个人转让限售股,应以每次限售股转让收入,减除股票原值和合理税费后的余额,为应纳税所得额。具体计算公式如下:

  应纳税所得额=限售股转让收入-(限售股原值+合理税费)

  应纳税额=应纳税所得额×20%

  所便函[2010]5号规定所称的限售股转让收入,是指转让限售股股票实际取得的收入。限售股原值,是指限售股买入时的买入价及按照规定缴纳的有关费用。合理税费,是指转让限售股过程中发生的印花税、佣金、过户费等与交易相关的税费。

  如果纳税人未能提供完整、真实的限售股原值凭证的,不能准确计算限售股原值的,主管税务机关一律按限售股转让收入的15%核定限售股原值及合理税费。

  所便函[2010]5号第九条规定,在证券机构技术和制度准备完成前,对已经形成的限售股,以股改复牌日收盘价或上市首日收盘价,作为计算限售股转让收入的依据。同时,按照股改复牌日收盘价或上市首日收盘价的15%统一确定限售股的原值和合理税费。登记结算公司以上述转让收入与原值和合理税费,计算出现有限售股的应纳税所得额,按照20%的税率计算应扣缴税款,待限售股股东转让时,将转让股数和应扣缴税款的信息发送给证券机构,由证券机构预扣预缴个人所得税额。

  纳税人按照实际转让收入和实际成本计算的应纳税额,如果与证券机构扣缴的税额有差异的(实际转让收入、成本与收盘价、核定成本有差异),纳税人可以自证券机构解缴税款的次月1日起的3个月内,向其开户证券机构所在地主管税务机关申请税款清算。

  需要强调的是,纳税人申请清算时,应按照收入与成本相匹配的原则计算应纳税所得额。即,限售股转让收入必须按照实际转让收入计算,限售股原值按照实际成本计算;如果纳税人未能提供完整、真实的限售股原值凭证,不能正确计算限售股原值的,主管税务机关一律按限售股实际转让收入的15%核定限售股原值及合理税费。

  举例说明:
  紫金矿业(601899)2008年4月25日上市,上市首日收盘价为13.92元;2010年1月6日紫金矿业的收盘价为9.68元。

  1.中登公司根据该收盘价和核定的15%原值及税费,计算出每股应扣缴个人所得税13.92×(1-15%)×20%=2.37元,其核定的成本为13.92×15%=2.1元。

  2.假设紫金矿业某限售股股东于1月6日以收盘价的价格减持了股份,其实际成交价格低于计算应扣缴税款的上市首日收盘价,应该说多扣缴了纳税人的税款,纳税人应申请清算。

  3.清算过程中,按照收入与成本配比的原则,纳税人提供了实际转让收入9.68元和实际的股票原值及相关税费,则每股实际应缴税款按9.68元减去实际原值及税费计算;如果纳税人无法提供实际成本资料的,按照收入与成本配比的原则,实际每股应纳税额应按:9.68×(1-15%)×20%=1.64元。其核定成本以实际转让收入为计算依据,即9.68×15%=1.45元。收入与成本配比的原则要求,收入的计算依据与成本原值的计算依据必须一致,而不允许转让收入按较低的实际成交价格计算,原值按较高的首日收盘价计算的2.1元。

  4.按照上述计算,假设成本均为核定成本,则应对该纳税人每股退:2.37-1.64=0.73元。

  根据上述规定,限售股征收个人所得税,遵循“优先征税原则(先进先出原则)、核定加清算的原则、依靠证券机构代扣代缴的原则”。

上一篇: 中国造船业谋国际话语权

下一篇: 电信行业“零元购机”业务会计核算初探

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!