您所在的位置:

首页 > 国外经济

高顿研究院:增值税扩围导致周边部分企业搬迁至上海

发布时间: 2020-11-13

2012年3月12日,高顿财务培训旗下的高顿研究院发布《增值税扩围之对其他省市影响》研究报告。报告预计,营业税改征增值税试点后的2012年,上海的税收减免额将达到100多亿元,占2011年地方财政收入的3%。这给上海企业带来的大量的机遇,同时,也给其他省市特别是上海周边的企业带来了危机。

大量服务业需求或涌入上海
报告显示,营业税改征增值税试点以后,全国部分服务业需求开始涌入上海。该报告通过测算一家生产型企业在上海和其他地区采购广告服务的成本对比显示,在上海采购的成本要比其他地区低5.66%,这就使得上海的服务业更加具有优势。

该报告援引中国证券报的记者的调研指出:增值税在上海进行试点对上海周边的省份和城市影响非常明显。很多企业将总部转移到上海,但生产仍在原地。这对于上海经济的发展非常有利,但是对于上海周边的城市,却是一场危机。

洼地效应显现   地方政府将推动改革步伐
该报告指出,增值税“扩围”都被看做是结构性减税的重头戏,第三产业企业也希冀由此消除重复征税,减轻税负。在上海试点营业税改征增值税后,部分江苏的物流企业已迁至上海,这引发了江苏省对物流业发展的担忧。专家指出,增值税在上海进行局部试点,将在一定程度上削弱周边地区物流业和服务业的竞争力优势。除江苏省的部分企业以外,短期内估计还会有受影响较大的企业搬迁至上海,这是很让当地政府头疼的事。

目前,北京、深圳、江苏、天津、重庆等地也已经提出参与试点方案。这也意味着新一轮“营改增”试点将有望提速。

财政部财科所研究员孙钢表示:“区域性的优惠政策必定会产生洼地效应,造成资金流向试点地区,相当于变相排挤了外地服务业。目前很多省市对试点增值税‘扩围’积极性很高,在这种情况下,不排除改革加快步伐的可能。

点击下载报告:http://www.goldenfinance.com.cn/mzy/files/影响.pdf

更多研究报告,请登录高顿财务培训官网:www.goldenfinance.com.cn

上一篇: Telegram的ICO规模如何 第二次预售筹资金额目前仍在确定 2018-02-22 14:06:00 来源: 人民网

下一篇: 国家税务总局北海市税务局关于印发《落实国家税务总局广西壮族自治区税务局优化税收营商环境实施意见的十大举措》的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!