您所在的位置:

首页 > 综合理财

区块链技术再添新应用深圳四部门搭建信息情报交换平台

发布时间: 2020-11-13

  国家税务总局深圳市税务局、深圳市公安局、中华人民共和国深圳海关、中国人民银行深圳市中心支行联合开发的“深圳四部门信息情报交换平台”11月21日正式上线。据悉,深圳四部门充分运用区块链技术,构建四部门互联互通的信息情报交换高速网络,助力提升部门联合办案的打击能力和效率,该平台具有引领性的先行示范作用。

图为“深圳四部门信息情报交换平台”正式上线仪式现场。

  据介绍,深圳四部门在长期良好的协作基础上,聚焦完善工作保障、信息共享、联合办案、线索移交等协作机制,明确了“共同部署组织、共同研判侦办、共同考核保障”的打虚打骗协作模式,瞄准虚开骗税新形势新动向,将打击合力最大化。四部门信息情报交换平台主要按照“信息互通、优势互补、紧密配合、高效务实”的原则搭建,是运用信息化手段将协作机制推向新阶段的重要抓手,高质量实现了四部门信息交换、文件传输、任务协作、部门动态展示等协作需求,有利于破除数据壁垒,提升共享效率。

  深圳四部门在信息情报交换上已有很好的协作。税务与公安联合开发了“警税通”平台,率先架起了两部门的信息情报共享高速公路,该平台被评为“2018年深圳市在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列创新实践示范项目”;税务与海关、税务与人民银行之间也建立了常态化的票面比对、银行账户、资金流等信息数据查询机制,为建立四部门的信息情报平台奠定了基础。

  2018年,深圳市税务局携手腾讯公司,建立“智慧税务”实验室,率先在全国推出“区块链电子发票”,迄今已开具超过1000万份发票,积累了区块链技术在税收管理领域应用的成果和经验。此次应用区块链技术开发四部门信息情报交换平台,是“智慧税务”实验室孵化的新成果,将成为“区块链+部门协作”领域的样板工程,成为四部门在新形势、新要求下打虚打骗的重要依托和支撑,也将为实现区块链技术与经济社会融合发展探索新路子、积累新经验。

  平台将充分运用区块链技术建立信任、集体维护、不可篡改等特性,建立了查询的数据列表,信息情报数据在“链上交互”,实现自动查询、自动比对、自动处理,形成共识机制,理清数据产权,确保数据安全可信,推进部门间数据的共同维护和利用,联合开展监控分析和预警应对,增强监管的实时性、精准性,将有力提升四部门联合打击涉税违法犯罪的能力和水平。

  据深圳市税务局稽查局局长蔡伟群介绍,该平台也是深圳市税务局正在开发建设的“智慧稽查”的首个上线项目。“智慧稽查”建设是深圳智慧税务蓝图的重要组成部分,将运用AI、大数据、云计算、区块链等前沿技术,进一步整合、完善、扩展、升级,建成贯通上下,门户统一,功能完备,操作友好,融指挥、分析、检查、监控等于一体的智慧稽查体系。蔡伟群表示,防范和打击虚开骗税工作具有长期性、艰巨性和复杂性。四部门信息情报交换平台作为深圳打骗打虚工作部门协作机制的创新手段,将凝聚部门最大合力打击虚开骗税,助力打造“共建共治共享”税收治理格局。

  据了解,自2018年8月四部委打虚打骗两年专项行动以来,深圳四部门聚焦打击“假企业”虚开发票和“假出口”骗取退税等违法犯罪行为,破获了“鹰击1号”“海啸”系列、“流金”系列等重大虚开骗税案件,累计抓获犯罪嫌疑人231人,涉及税额148亿元,对不法分子形成了“手莫伸、伸手必被捉”的高压震慑,有效遏制了深圳虚开骗税活动多发频发的势头。

  深圳市税务局局长张国钧表示,接下来,深圳四部门将以区块链信息情报交换平台上线为契机,继续发扬良好的合作传统,继续发挥专业的技术优势,联手防范和打击各类涉税违法犯罪活动,共同为规范税收秩序、优化营商环境、推动深圳先行示范区建设、助力粤港澳大湾区建设以及维护国家税收安全贡献深圳智慧和力量。

上一篇: 10个问题为你解答小规模纳税人发票相关问题

下一篇: 网上购药怎么做到“码上安全” 药品追溯监管制度呼之欲出

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!