您所在的位置:

首页 > 股市评论

税务内部控制应当关注的四大方面

发布时间: 2020-11-13
税务内部控制应当关注的四大方面


 

628,财政部、证监会、审计署、银监会、保监会联合发布了《企业内部控制基本规范》,作为会计改革的重要举措,业界对此反响热烈。财政部副部长王军指出,基本规范的出台,无论对巩固企业防范风险舞弊的“防火墙”,还是铸牢促进资本市场健康稳定发展的“安全网”,都将发挥十分重要的作用。

   作为企业内部控制制度的一个重要组成部分,各企业不会忘记税务内控,也请不要落下税务内控!税务内部控制,是指由企业董事会等管理、治理机构、和全体员工共同实施的,旨在合理保证企业实现“在防范税务风险的基础上,创造税务价值”这一目标的一系列控制活动,具体体现就是实施有效的税务管理!

   控制风险与创造价值,是现代企业税务管理的两大根本目标。二者相辅相成的,一个目标不可能脱离了另一个目标的支持而得以实现。成功的税务管理应该既能够确保遵守税法,控制税务风险,又能够为业务提供好的节税建议, 创造税务价值。

   防范风险,要搞清税务风险来自于哪?

   企业税务风险,我认为可以理解为,企业的涉税行为因未能正确有效遵守税收法规而导致企业未来利益的可能损失,具体表现为企业涉税行为影响纳税准确性的不确定因素,结果导致企业多交了税或者少交了税,最终影响到企业正常生产经营活动。

   来自于:政策遵从风险----纳什么税;准确性核算风险---纳多少税;税收筹划风险---纳最少税;交易风险----何时何地怎么纳税,这是最难控制的一种风险。

   税务内控应当关注的四大方面:

   一、建立税务组织及岗位职责

   如:建立内部税务组织、明确岗位职责、税务业绩考评制度等

  二、统一企业内部税务管理标准,规范各环节业务流程

  如:建立标准化的税务管理手册、涉税业务流程、内部培训机制等

  三、建立完善的内部税务汇报、复核机制

  如:重大税务事项汇报制度、税项汇报文本等

  四、建立内部税务风险测评体系

  这是税务内控最核心的环节。如:建立风险测评制度,设定风险预警指标,在内部搭建应用渠道等。

  税务内控是一项很复杂的系统工作,以上是我的经验与看法,与大家共享,希望能抛砖引玉,并欢迎大家批评指正。

上一篇: 粤地税函[1997]195号 广东省地方税务局关于证券部门从事证券回购业务征收营业税问题的批复

下一篇: 电信行业“零元购机”业务会计核算初探

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!