您所在的位置:

首页 > 理财频道

渝水区一季度经济发展实现“开门红”

发布时间: 2020-11-21

新余新闻网4月25日渝水讯(通讯员王超 吴红忠)今年以来,渝水区按照“稳中求进”的总基调,围绕年初制定的工作目标,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,打好攻坚战,打赢翻身仗,争当排头兵,全区经济发展实现了“十三五”开局之年首季“开门红”。

主要指标全面回升。全区生产总值一季度实现46.64亿元,同比增长9.6%。其中第一产业实现增加值2.77亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值27.16亿元,同比增长9.6%,比去年高2个百分点;其中工业增加值24.51亿元,增长9.8%,比去年高2.8个百分点;第三产业增加值16.72亿元,同比增长10.7%,比去年高4.8个百分点。GDP增速高于全市平均水平0.7个百分点,位于一县三区前列。

财政收入一路飘红。面对宏观经济下行、国家清理优惠政策等不利因素的影响,该区主动适应经济发展新常态,积极培植财源,不断拓宽税源渠道,狠抓挖潜增收,努力提高收入质量,财政收入实现了良好开局。一季度,全区实现财政总收入15.61亿元,其中地方财政收入10.54 亿元,分别增长88%、97.8%。

工业经济平稳增长。该区领导多次走访企业,深入企业生产一线,及时掌握情况,找准症结,解决问题。各相关部门组织专门力量,深入各重点企业现场办公,帮助企业解决融资贷款、产品外运、用工需求等实际问题,为企业降本、减负、提质、增效创造宽松环境。一季度(预计),全区116户规模工业企业完成主营业务收入76亿元,同比增长14%,完成增加值15亿元,增长14%。

招商引资持续增长。根据比较优势和产业定位,该区围绕产业的主导产品及上下游产品形成聚集合成,充分发挥招商小分队的招商主力军作用,开展驻点招商、以商招商和产业集群招商,全面承接产业转移。一季度,实际引进国内市外资金68.7亿元,同比增长12%;实际利用外资达到3507万美元,同比增长1.42%;省外5000万元以上项目进资41.1亿元,同比增长12%。

项目建设势头强劲。加大在谈项目跟踪、宣传和服务力度,继续实行招商项目审批代办制,为签约企业提供保姆式优质服务,切实提升新签约项目履约率、开工率和资金到位率。第一批71个市、区重点项目大部分开工建设,沃特玛磷酸铁锂电池、农田水利项目、富塘小学改扩建等一批项目投产或投入使用,铜锣湾商业广场获得突破性进展。

改革创新亮点纷呈。紧紧围绕“争创全省改革创新示范区”的目标,建立了6个改革创新专项小组,先后出台改革创新配套文件72个,“党建+商会”、社区数字化平台、村级民事代办、居家养老、乡村卫生计生一体化等一项项重大改革接连推出,势如破竹,多项特色创新工作在全市率先推行,在全省领先,甚至在全国有一定影响。

生活水平明显提升。该区坚持把增加农民收入、改善人民生活条件、提高居民生活质量作为工作的出发点和落脚点,积极落实各项惠民措施,努力提高城乡居民生活水平。一季度,全区社会消费品零售总额完成29.4亿元,增长11%;城镇居民人均可支配收入9036元,增长10%;农村居民人均可支配收入3650元,增长11%。

上一篇: 治理互联网“账户黑市”刻不容缓

下一篇: 今年中央财政对“三农”投入将首超1万亿

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!