您所在的位置:

首页 > 保险

华夏基金董元星:指数投资工具可有效配置

发布时间: 2020-11-21

本报记者 陆玲 发自北京

华夏亚洲债券指数基金4月26日在工中交农建各大银行、券商和华夏基金投资理财中心及公司网站开始发售。华夏基金此次将旗下亚洲央行投资的专户转为开放式基金,以每份额1元公开募集,这意味着,普通投资人可以与11家央行共同成为亚债中国基金的持有人。

随着近期加息政策的实施,10年国债票面利率由去年的低点3.2%左右冲高至今年的4.15%后企稳。华夏基金此次推出的亚债中国债券指数基金主要投资于国债,引起了投资者的关注。为此,时代周报记者采访了该基金拟任基金经理董元星先生。

时代周报:紧缩政策下,今年债券市场一季度还是上行的,对此你怎么看?

董元星:2011年对于全球的经济和金融市场而言,是一个错综复杂、充满变化的一年。由于美国核心通胀率稳居低点(住房在CPI中权重较大且住房市场持续低迷是美国通胀率较低且可能持续保持低位的重要原因),而失业率居高不下,故而美联储有足够的理由持续进行量化宽松,并且这种大量释放流动性的趋势在很长一段时间内不会有所变化。在这种背景之下,加上中东地区不稳定局势的冲击,以中国为代表的发展中国家的通胀问题日趋严重。尽管人民银行自去年起多次提高利率及准备金率进行紧缩,但是通胀问题很难在短期内解决。通胀的上升导致了今年第一个季度中国债券市场收益率的上行。

时代周报:在利率风险的压力下,投资债券市场是否有机会?

董元星:随着市场逐渐适应了央行的节奏,政策的边际效果逐渐减弱,债券市场进入了一个相对平稳运行的阶段,而前期已被抬高的收益率使得债券投资者有了一个更好的进场机会。如果通胀水平在下半年得到充分遏制的话,那么今年的债券市场应该很可能提供一个较为不错的回报。

时代周报:亚债中国债券指数基金有什么特点?

董元星:首先,这只基金是一只纯债券指数基金,只投资于利率产品(包括国债、金融债、央票),主要为政府债券,具有安全性高、流动性强的特征,这只基金不参与新股申购,也不投资信用债、可转债等债券,故无需承担信用风险。

其次,亚债中国基金是被动管理的指数基金。投资指数产品首先需要考虑的是所跟踪指数是否是一个好的基准,亚债中国基金跟踪的指数为iBoxxR亚债中国指数,代表了金融市场中稳定、无违约风险资金的平均回报率。该指数还具备全面、可复制性强的特点,包含了在正常情况下市场参与者可投资的机会。

时代周报:对于普通投资者该基金的投资价值体现在什么地方?

董元星:亚债中国债券指数基金实际上是为投资者提供了一个标准的债券指数投资工具。债券指数基金最大的特点就是投资组合透明,严格跟踪基准指数,投资决策规则公开,所以投资者能更好地控制自己的投资。此外指数产品的一个重要特征就是费率较低。因此,对于投资者来讲,可作为资产配置的有效工具。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:15989277188

上一篇: 拍卖行业相关的涉税问题

下一篇: 粤国税办发[2016]80号 广东省国家税务局办公室转发档案室安全保管保护条件建设指引的通知

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!