您所在的位置:

首页 > 环球市场

溴酸盐引发山泉水行业标准之忧

发布时间: 2020-11-21

  

  又一知名饮用水品牌被“溴酸盐”撞了一下腰。日前,广东知名桶装水品牌“××泉”被广州市工商局检出含有超标的溴酸盐。此前,在今年8月底,哈药六厂生产的“纯中纯”弱碱性饮用水、内蒙古的景友鄂尔多斯天然沙漠水等,也曾被国家质检总局检出溴酸盐超标。据悉,溴酸盐是矿泉水或山泉水等天然水源经过臭氧消毒后生成的副产品,而在2009年10月实施的矿泉水新国标中,该物质首次纳入我国饮用水质量安全监控范畴。

  有部分业内人士指出,当前的山泉水国家标准滞后,对“菌落总数”有严格限定,这导致国内饮用水企为杀菌加大投入臭氧消毒,反而增大致癌物溴酸盐产生的几率。据悉,广东多家水企呼吁取消该指标,与国际接轨。不过,广东在制定“饮用天然矿泉水”地方标准时,并未采纳。

  “溴酸盐”问题难避免

  日前,广州市工商局抽检市内销售的桶装饮用水时发现,“××泉”20110805批次的“山泉水天然净水”,溴酸盐含量和菌落总数均超标。13日下午,该品牌商标持有人召开新闻发布会,正式公开致歉并表示,“问题桶装水已全部召回销毁,从未流入市场。”

上一篇: 扣缴义务人可通过两种方式申报

下一篇: 今年中央财政对“三农”投入将首超1万亿

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!