您所在的位置:

首页 > 创业研究

农产品价格波动影响居民生活去年恩格尔系数反弹

发布时间: 2020-11-21

  记者昨天从国家统计局获悉,国家统计局局长马建堂近日撰文透露,2011年我国城镇居民家庭恩格尔系数为36.3%。这一数字较2010反弹了0.6个百分点。

  -数据

  恩格尔系数反弹

  马建堂在文章中披露,2011年,我国城乡居民家庭恩格尔系数分别为36.3%和40.4%,比2002年分别降低了1.4和5.8个百分点。

  恩格尔系数是指一个国家的食品支出总额占人均消费支出总额的比重,比重越高说明这个国家越贫穷,反之则越富裕。根据国家统计局此前公布的《全面建设小康社会统计监测方案》,2010年我国城镇居民家庭恩格尔系数为35.7%。也就是说,2011年的城镇居民家庭恩格尔系数较2010年反弹了0.6个百分点。记者查询近年数据得知,我国城镇居民家庭恩格尔系数上一次反弹出现在2008年。

  >>解读

  农产品价格波动所致

  光大银行首席宏观分析师盛宏清表示,恩格尔系数的反弹是由农产品价格波动导致的。恩格尔系数的短期波动并不会影响长期趋势,但需要警惕农产品价格波动带来的物价上涨压力,这一压力会直接降低居民的生活水平。

  盛宏清表示,由于我国消费价格指数中食品价格占比较高,所以农产品价格的波动往往会放大物价上涨的压力,从而可能直接降低中低收入群体的即期生活水平。此外,劳动力成本的上升也将拉动农产品价格走高,因此加大“三农”投入、保障农业供给仍显得比较重要。

  -数据

  去年人均GDP5432美元

  马建堂在文章中透露,2003年至2011年,我国国民经济快速增长,人均国内生产总值也快速增加,2011年人均国内生产总值达35083元,按照平均汇率折算达到5432美元。扣除价格因素,比2002年增长1.4倍,年均增长10.1%。

  >>解读

  与发达国家仍有差距

  盛宏清认为,就经济总量来说,我国已跃居世界第二位,但就经济技术水平和人均国民收入水平来说,我国目前与欧美等发达国家仍有10-20年的差距,仍然需要10-20年的赶超型发展,最重要的是要缩小经济技术水平的差距,从技术上赶上去。

上一篇: 贵州省国家税务局贵州省地方税务局公告2016年第7号 贵州省国家税务局贵州省地方税务局关于贯彻落实《企业所得税优惠政策事项办理办法》的公告

下一篇: 今年中央财政对“三农”投入将首超1万亿

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!