您所在的位置:

首页 > 投资

国务院公布“楼市新政”,16条干货你得知道

发布时间: 2020-11-21

昨日,国务院办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》。商业用房可改建租赁住房?改建房能否出租?住房租赁企业能享受哪些优惠政策?还有哪些人能够申请公租房……

这些你肯定会关心的政策包括:

商住房可以民水民电。商业用房可改建租赁住房,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行。但土地使用年限和容积率不变。

公租房可以直接补贴钱。推进公租房货币化,转变公租房保障方式,实物保障与租赁补贴并举。支持公租房保障对象通过市场租房,政府对符合条件的家庭给予租赁补贴。

鼓励房企出租房去库存。鼓励房地产开发企业出租库存商品住房;引导房地产开发企业与住房租赁企业合作,发展租赁地产。

重磅!楼市新政的看点在哪儿

看点一:税收优惠,鼓励出租房子

个人出租住房,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税;个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年底之前可按规定享受免征增值税政策;

房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率;一般纳税人出租在实施营改增试点前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。

个人出租住房所得,减半征收个人所得税;个人承租住房的租金支出,结合个人所得税改革,统筹研究有关费用扣除问题。

点评:国家鼓励个人和企业当房东,同时鼓励潜在的购房者先租房子。税收政策力度较大。

看点二:鼓励发展住房租赁企业

通过租赁、购买等方式多渠道筹集房源,提高住房租赁企业规模化、集约化、专业化水平,形成大、中、小住房租赁企业协同发展的格局。

鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务。支持房地产开发企业利用已建成住房或新建住房开展租赁业务;鼓励房地产开发企业出租库存商品住房;引导房地产开发企业与住房租赁企业合作,发展租赁地产。

点评:一是要在社会上找资金为开发商接盘;二是鼓励开发商转卖为租。总之,降低住房消费门槛,让房子用起来,让资金流动起来。

看点三:鼓励个人买房子、当房东。

鼓励个人依法出租自有住房。规范个人出租住房行为,支持个人委托住房租赁企业和中介机构出租住房。

点评:这等于承认了房地产市场的投资需求,意味着未来很难出台针对个人的、累进制的房地产税。否则将失信于民。

看点四:让租房者也享受公民权利

完善住房租赁支持政策。落实提取住房公积金支付房租政策,简化办理手续。

点评:让买不起房子的人,也可以享受基本公共服务,而且给他们使用公积金租房的便利,应该说这是针对低收入人群的一项德政。

看点五:保护租户基本权利

明确各方权利义务。出租人应当按照相关法律法规和合同约定履行义务,保证住房和室内设施符合要求。

点评:在租赁双方的关系里,租房一方是弱者。为此,很多发达国家都有法律保护租户利益,限制房东的权力扩张。这条规定显然有这个含义。

看点六:“商”改“住”将成潮流

允许改建房屋用于租赁。允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行。

点评:允许“商”改“住”,给盘活商业物业带来机会。

上一篇: IMF总裁拉加德:应当考虑发行数字货币的可能性 2018-11-15 11:34:33 来源: 新浪财经

下一篇: 国家税务总局北海市税务局关于印发《落实国家税务总局广西壮族自治区税务局优化税收营商环境实施意见的十大举措》的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!