您所在的位置:

首页 > 投资

失败的研发也是研发

发布时间: 2020-11-21

在实务里,有些税务执法人员一直有一个观点,就是研发费用,得要有成果,要是没成果,发生的研发费用就不能加计扣除。

 

这个观点的逻辑是:你说你这是研发,那你成果呢?既然没成果,那怎么能叫研发?既然不叫研发,那研发费用怎么能给你加计扣除?

 

这个逻辑强不强?强!强在哪?强在把逻辑学中的白马非马学到了至高境界!

 

众所周知的,研发为什么加计扣除?那是因为研发投入大,不确性大,搞不好就失败,但是一个国家,要是都不去搞研发,搞科技,只知道造山寨货,那咱还说个屁的科技强国啊?

 

正因此,国家为了鼓励大家去研发,去搞科技,才专门出政策,研发费用可以加计扣除。

 

看见没,是研发费用就能加计扣除,而不管你是研发成功还是研发失败,只要你是研发费用,就给你加计扣除。

 

结果一些人对咱国家政策不理解啊,只想着唯结果论,就是你有成绩,出了成果的研发才给加计扣除,没成绩,没成果的,不给加计扣除。

 

看到这个唯结果论,可能大家一听就耳熟啊,这不就是咱多少年来的很多人的思维习惯嘛?

 

你参加比赛,哪怕再努力,结果失败,就没人搭理你,啥也没得;而要是成功,管你怎么成功的,都是赞声一片。

 

回到研发活动,孰不知一点:这搞研发,就像探路,几千几万条路,前人选一条路,路没通,不代表前人就没有贡献,至少人家证明了一点——这条路不能走。

 

就是牛顿也说过,自个是站在巨人的肩上。谁是巨人?是前面千千万万个前人失败的经验教训,堆积成的巨人!

 

研发也是一样,是大家一条路一条路探的,国家鼓励的就是大家去探这个路,所以才给研发费加计扣除。

 

正因此,管你是失败的研发还是成功的研发,只要是研发,你去探路了,就是好的,就是值得鼓励的。

 

所以,才明确写着研发费用加计扣除,而不是成功的研发费用才加计扣除。而结果呢,很多人啊,还是唯结果论,认为成功的研发才叫研发,失败的研发就不叫研发了。这叫什么呢?

 

这叫黑马才是马,白马不是马,因为白马长得白,看不上眼啊。

 

于是,对于这种本不需争议的白马非马,失败的研发不是研发的的错误观点,结果却始终还是一堆堆的人觉得是对的。

 

于是,这回好了,总局终于在这个《国家税务总局关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》(国家税务总局2017年第40)明明白白的写上了:“失败的研发活动所发生的研发费用可享受税前加计扣除政策。”

 

告诉大家,白马也是马,失败的研发,那也是研发!

上一篇: 国务院公布“楼市新政”,16条干货你得知道

下一篇: 国家税务总局北海市税务局关于印发《落实国家税务总局广西壮族自治区税务局优化税收营商环境实施意见的十大举措》的通知

Copyright © 2012-2020(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!