您所在的位置:

首页 > 综合理财

中国经济中流击楫向前行(权威发布)

发布时间: 2020-12-04

 

  制图:沈亦伶

 

  1月21日,国家统计局对外公布,经初步核算,2018年全年我国国内生产总值(GDP)为90.0309万亿元,经济总量再创新高,稳居世界第二位。

  “2018年,国民经济运行保持在合理区间,总体平稳、稳中有进态势持续显现,朝着实现全面建成小康社会的目标继续迈进。”国家统计局局长宁吉喆在国新办新闻发布会上这样说。

  经济运行稳中有进

  中国持续成为世界经济增长最大贡献者

  2018年,国际市场风云变幻,中国经济的外部环境复杂严峻。越是环境复杂,越要保持战略定力,坚定不移办好自己的事!放眼一二三产业,都充满着繁荣发展的活力。

  稻花香,仓廪足。2018年,全国粮食总产量65789万吨,比上年下降0.6%,仍是历史高产年,连续4年保持在65000万吨以上。

  产品新,制造忙。2018年,新兴工业产品产量快速增长,铁路客车、微波终端机、新能源汽车、生物基化学纤维和智能电视,分别增长183%、104.5%、40.1%、23.5%和18.7%。

  服务火,效益强。2018年,我国服务业生产指数比上年增长7.7%,保持较快增长;前11月,战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业企业营业收入同比分别增长14.9%、15%和13.4%。

  “2018年,在错综复杂的国际国内环境下,经济运行实现了总体平稳、稳中有进,经济社会发展的主要预期目标较好实现。”宁吉喆说。

  增长稳,经济总量再上新台阶。“2018年国内生产总值比上年增长6.6%,增速在世界前五大经济体中居首位,中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。”宁吉喆说。

  物价稳,居民消费价格温和上涨。2018年CPI比上年上涨2.1%,低于3%左右的预期涨幅。

  就业稳,新增就业规模再创新高。2018年,我国城镇新增就业1361万人,连续6年保持在1300万人以上,且再创新高;城镇调查失业率全年都保持在5%左右,实现了2018年年初提出的低于5.5%的预期目标。

  进出口稳,国际收支基本平衡。2018年,我国贸易总量首次突破30万亿元,货物贸易规模创历史新高,保持世界第一。贸易结构持续优化,一般贸易进出口比重提高,机电产品出口比重提高,外汇储备在3万亿美元以上,人民币汇率基本稳定。

  经济结构调整优化

  第三产业增加值占GDP比重为52.2%,消费对GDP的贡献率为76.2%

  中国经济在长个子的同时,也在塑体形、强体魄,质量效益不断提升。

  ——需求结构调整优化,消费持续成为增长“主引擎”。

  21秒,天猫2018“双11”成交额突破10亿元;2分05秒,成交额超100亿元;1小时47分26秒,成交额超1000亿元……

  “双11”只是中国澎湃购买力的一个缩影。2018年,我国最终消费对经济增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点,比资本形成总额高出43.8个百分点。特别是消费升级特征明显,2018年全国居民恩格尔系数为28.4%,比上年下降0.9个百分点;全年全国居民人均消费支出中,服务性消费占比为44.2%,比上年提高1.6个百分点。

  “百姓消费正经历从‘有’到‘好’的转变,消费升级潜力巨大。”国家信息中心经济预测部副主任王远鸿说。

  ——产业结构持续升级,服务业仍是“稳定器”。

  从总量看,2018年,服务业占GDP的比重提升到52.2%,比上年提高0.3个百分点,高于第二产业11.5个百分点;对国内生产总值增长的贡献率为59.7%,比上年提高0.1个百分点,服务业继续发挥稳增长的积极作用。

  工业迈向中高端。2018年高技术制造业增加值比上年增长11.7%,占规模以上工业的比重达到13.9%。装备制造业增加值增速快于全部规模以上工业增速。

  农业结构更优化。优质稻谷播种面积扩大,大豆、棉花、糖料、中草药材作物种植面积增加。

  绿色发展更扎实。2018年,我国万元GDP能耗比上年下降3.1%,实现了下降3%以上的预期目标;天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的比重比上年提高约1.3个百分点,能源消费结构继续优化。

  ——新动能加快孕育,产业竞争力加快增强。

  走进海尔商用中央空调互联工厂,展示墙上的“我要定制”的订单数字实时跳动,生产环节完全可视化。

  “我们已经不是传统意义上的工厂,而是一个互联网平台,全世界的用户都是我们的研发人员。”厂长杨伟欣说,每天有70万网友与自己的工厂互联互动,工厂87%的产品都是个性化定制,定制周期是空调行业平均周期的一半。

  2018年,高技术制造业、装备制造业投资比上年分别增长16.1%和11.1%,分别比制造业投资快6.6和1.6个百分点。

上一篇: 取消限制扩大覆盖面险资支持民企将更给力

下一篇: 今年中央财政对“三农”投入将首超1万亿

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!