您所在的位置:

首页 > 个股点评

王力副局长在全国所得税工作视频会议上的讲话

发布时间: 2020-12-04

  认清形势   狠抓落实  全面提高所得税工作水平
 ——在全国所得税工作视频会议上的讲话

            2009年11月25日        王力

同志们:
    2009年全国所得税工作视频会议今天召开。这次会议的主要任务是:以科学发展观为统领,认真贯彻落实全国税务工作会议和纳税服务工作会议精神,总结一年来所得税工作,部署下一阶段工作任务,全面提高所得税工作水平。下面,我讲三个问题。

    一、一年来所得税工作的回顾
    去年南京会议以来,根据总局党组的工作部署,各级税务机关深入学习实践科学发展观,紧紧围绕“服务科学发展、共建和谐税收”新时期税收工作主题,认真贯彻落实新企业所得税法,积极推进个人所得税制改革,着力加强所得税科学化、专业化、精细化管理,各项工作取得了新的成效。

   (一)所得税收入取得良好成绩
    去年以来,所得税组织收入工作面临前所未有的困难。从下半年开始,由美国次贷危机引发的全球金融危机持续蔓延,对我国经济造成严重影响,相当部分企业经营困难、出口下滑,职工收入增幅下降,所得税税源萎缩。与此同时,实施新企业所得税法税率降低、税前扣除加大,提高工资薪金费用扣除标准、免征利息税、调整烟草消费税等政策的出台,也给所得税收入造成较大影响。在此严峻形势下,总局及时调整所得税预缴方法,制定所得税增收堵漏措施。各地狠抓落实,多措并举,全力组织所得税收入。继2008年企业所得税和个人所得税完成12195.67亿元和3722.30亿元、分别增长26.1%和16.9%之后,今年前10个月,企业所得税在1-8月规模以上工业企业利润下降10.6%的情况下,完成11838.69亿元,比上年同期下降0.3%,减收31.20亿元;个人所得税完成3347.03亿元,比上年同期增长4.3%,增收138.55亿元。可以说,在复杂严峻的经济形势和结构性减税等多重因素影响下,所得税收入取得如此成绩,的确来之不易。

   (二)贯彻新税法工作扎实有效
    去年是全面实施新企业所得税法的第一年,任务重、工作量大。各级税务机关高度重视,上下联动,全力以赴,千方百计保证新老税制平稳过渡。

    一是狠抓了新税法宣传培训工作。各地全方位大规模开展访谈、在线答疑、知识竞赛、业务培训等活动,是近年来规模较大较为集中的培训,为纳税人、税务干部全面掌握和执行新税法提供了保证。北京、黑龙江、海南、宁波等省市国税局和浙江、江西、四川、深圳等省市地税局,针对纳税人的特点开展了形式多样、生动实用的培训,纳税人反映良好。

    二是加快了新税法各项配套政策的制定工作。针对新税法出台后的复杂情况,总局在调查研究基础上及时制定下发了收入确认标准、工资扣除、财产损失、重组清算等所得税政策,报国务院批准出台了资源综合利用、公共基础设施等优惠目录,制定了新企业所得税申报表,修改完善了汇算清缴管理办法。与此同时,适应应对金融危机的新形势需要,经国务院批准出台了年所得低于3万元的小型微利企业减半征税等政策,继续延长下岗再就业所得税优惠政策。各地也都结合本地实际,制定了一系列配套制度和措施,有效保证了新税法的平稳过渡。

    三是强化了新税法贯彻落实工作。与财政、科技、民政、发改委等部门密切配合,按照新税法规定,加强对高新技术企业的认定管理。截止今年十月底,全国共认定高新技术企业18301家,一大批高科技企业享受到了所得税优惠,非营利组织的认定工作基本准备就绪。资源综合利用、节能节水、安全生产、环境保护等设备也得到了所得税抵扣。这些工作有力地保障了新税法的实施。

   (三)企业所得税管理明显改进
    去年南京会议后,各级税务机关认真贯彻总局提出的“分类管理、优化服务、核实税基、完善汇缴、强化评估、防范避税”的所得税管理总体要求,加强科学化、专业化、精细化管理,所得税管理工作取得了明显进展和新的成效。

    总局及时制定下发了加强企业所得税管理的意见,组织上海、江苏、湖北、云南国税和江苏、浙江、重庆地税编写了银行、钢铁、电力、烟草、建筑安装、房地产、餐饮等7个行业企业所得税管理操作指南,基本完成了《企业所得税管理工作规范》的制定工作,行将出版下发,初步搭建起企业所得税 “三层楼”的管理构架。与此同时,在充分听取各地国、地税局意见的基础上,报国务院批准,调整了新办企业所得税征管范围。各地国、地税局加强协调,密切配合,建立有效的工作联系制度,保证了征管范围调整工作平稳运行。及时出台了房地产、核定征收、汇算清缴等管理办法,完善了总分机构征管办法,所得税征管工作得到有效加强。

    各地结合实际,因地制宜,积极探索,创造性地贯彻落实所得税管理“二十四”字方针,在深化分类管理,强化纳税评估,完善汇缴,核实税基等方面都有很大的进展。浙江国税尝试建立房地产行业模型;山东、安徽地税扎实开展餐饮、建筑、交通运输行业预警管理。江苏、山东国税引入风险管理和预警管理机制,2008年企业申报亏损面均大大低于全国平均水平。辽宁国税在汇算清缴中引入“专家会诊”制度,2008年对896户企业实施专家会诊,查补所得税6.5亿元。江苏地税免费推广“汇算通”软件,引入复审机制,提高汇缴质量。青岛国税实施上下游比对和双向联动核查,有效核实税基。这些措施大大加强了所得税管理,为全国所得税管理综合水平的提高积累了经验。

   (四)个人所得税工作取得新进展
    各级税务机关继续围绕个人所得税“四一三”工作思路,积极推进税制改革,不断完善相关政策,强化征管基础建设,狠抓征管措施落实,个人所得税工作再上新台阶。

    一是积极推进税制改革和政策完善。根据十六届三中全会的总体要求,及时启动个人所得税法修订的前期准备工作,确立了“分步走”的改革原则,初步形成了个人所得税改革十年规划和近期改革方案,开展了测算、论证工作。以《税收征管法》修订为契机,组织北京、上海、大连等十几个地区开展个人所得税征管问题专题研究,为征管法修订提出了建设性意见。配合宏观经济形势需要,及时提高了工资薪金所得费用扣除标准,免征了储蓄存款利息所得个人所得税,制定了住房无偿赠与和转让、股权激励等个人所得税政策。同时,组织北京、上海、江苏、山东、广东、深圳等地开展了外籍个人优惠、企业年金、股权转让等课题研究。

上一篇: 三年未付账款是否应确认收入缴纳企业所得税?

下一篇: 粤国税办发[2016]80号 广东省国家税务局办公室转发档案室安全保管保护条件建设指引的通知

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!