您所在的位置:

首页 > 证券

刘世锦:未来一两年我国经济增长水平可以保持6%左右

发布时间: 2020-12-04


新京报讯(记者 张思源 陈鹏)9月6日,全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦在2019中国发展高层论坛的演讲中建议,通过提升人力资本的质量,改变社会关系造成的影响,最终可以提升经济增长速度。


根据相关研究,刘世锦预测,未来一两年我国经济增长水平可以保持在6%左右,到2020年后,增长率会调整至5%-6%之间。尽管增长速度有所回落,但与世界水平对比较为突出。保持这样的增速的动力来源,主要是低收入人群收入的提高。


刘世锦指出,中等收入阶层在增长到一定阶段后,很难进入高速。缩小社会收入分配差距的方式,以往是通过税收及其他方式,将高收入阶层的收入分配给低收入人群,但是历史经验证明,这是一种“莽夫”行为,在这种机制下,社会上部分最具创造力的企业家人才活力击退,最终只能走向普遍的贫穷。


刘世锦提出,要解决这一问题,改变这种社会关系造成的影响,需要致力于提升人力资本的质量。对此,要从三个方面进行考虑,第一个方面是进一步打破垄断、推动产权制度改革,推动农村土地制度改革;第二个方面是筑牢基本的社会安全。如推动社保医疗就业等保障体系更具全国性;第三方面通过加强职业培训等方式,提升人力资本,使劳动力更具市场化、更具有活力、流动性、韧性。


新京报记者 张思源 陈鹏

编辑 王宇 校对 卢茜

上一篇: 医药企业如何实现财税合规

下一篇: 中国海关总署:前10个月中国外贸进出口同比增长11.3%

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!