您所在的位置:

首页 > 区块链

伊犁税务机构改革首个征期平稳有序第一场主攻战圆满收官

发布时间: 2020-12-11

作为国务院机构改革的重要组成部分,国税地税机构合并,将进一步降低征纳成本,提高征管效率,为纳税人提供更加优质高效的便利化服务。如今,州税务局挂牌已1月有余,8月21日,记者分别前往伊宁市、霍尔果斯市、霍城县税务局就新税务机构如何优化纳税服务、升级信息系统建设及提高纳税人满意度进行体验。

在服务上创新 提升办税便利

国税地税征管体制改革要打赢三场主攻战,即:凝心聚力打好新税务机构挂牌、制定落实“三定”规定、社保费和非税收入征管职责划转这三场主攻战。

自7月国税地税机构合并后,州税务系统圆满完成新机构首个征期工作任务。截至8月21日18时,全州21个办税服务厅共开设128个综合窗口,15个专业窗口,叫号量3.58万次,咨询辅导量为5490人次,发放各类宣传品4429份,各项工作运行平稳,秩序井然,实现了第一场主攻战圆满收官。

“最多跑一次”“全程网上办”“免填单事项”“一厅通办”“一键咨询”“网上税务局”……当日,记者在伊宁市税务局胜利路税务大厅、霍尔果斯市行政服务中心税务大厅等地的办税体验中,“便民”与“高效”是记者最直观的感受。

作为伊宁市业务量最大的税务大厅,胜利路税务厅日均叫号240个,日均办理涉税业务量1500余件。记者观察到,该办税大厅分为实体办税厅和网上办税体验厅两个区域。其中,在实体办税厅中,设有9个办税窗口,每个窗口的税务人员都能对原来的国税、地税业务实施通办。

“现在,我们纳税人、业务员进一个门、在一个窗口就能完成所有涉税事务,从排号到办完业务最多半个小时。”来自南通五建控股集团有限公司伊犁分公司的办税员张泽翔正在办理增值税及附加税费申报业务。他一边递交资料,一边告诉记者,国税地税合并前,企业报税要两头跑,提交两套资料,网上办税也要登录两家电子税务软件,程序相对繁琐,每个月最少有两天时间要折腾在报税事务上。现在,一个月准备一套资料、进一个门、取一个号、排一次队就能完成所有涉税事务,省时又省心,大大提高了工作效率。

以纳税人体验为中心 完善信息系统功能

在网上办税体验厅,记者看到,伊犁汇丰房地产开发有限公司办税人员陈智凡坐在电脑前,从登录网站、提交资料、申领发票、领票,仅用了15分钟就办结了业务。

“除了在窗口办理涉税业务,不想排队的纳税人还可以在网上办税、手机APP上办税。”伊宁市税务局纳税服务科负责人姚发闻告诉记者,纳税人可以直接通过电子税务局办理登记,变更、申领发票、代开发票、缴纳车购税等182项涉税业务,在手机APP上可以领购电子发票及代开电子普通发票,有效解决了过去纳税服务厅拥堵、排队等待时间长的问题,既满足纳税人移动办税的需求,又缓解了纳税人办税需求的压力。

目前,伊宁市税务局网上办理业务量占整体业务量的69.74%,以网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底的办税新模式初步确立。

伊宁市税务局联合党委书记、局长王守峰告诉记者,国地税合并后,伊宁市税务局牢固树立“不落实税收优惠政策就是收过头税”的理念,不折不扣落实各项税收政策,加大税收减免优惠政策的宣传,对享受特殊优惠政策的企业还实行一对一辅导,扎实落实各项税收优惠政策,释放政策红利。

“国税地税合并后,税务局采用12366短信方式、现场讲解、手机APP、税务公众号、召开培训会议等多种方式,对我们企业进行点对点、面对面的纳税服务。例如,我们公司购置环保节能设备时,就享受所得税减免政策。”安琪酵母(伊犁)有限公司生产副总经理李勇告诉记者,新税务机构成立为纳税企业、纳税人带来了更多办税新体验,既提高了企业的办税效率、节省了办税成本,还从政策上为企业减负,让纳税人真正享受到税收机构的改革红利。

同样,享受到税收优惠政策与办税便利化改革红利的还有霍尔果斯金亿国际贸易有限公司。过去,该公司的财务总监于香莉每次一到征期申报时,为了排到靠前的号码就得早早出门。

“除了早出门,个别税务申报还需要到州国税局办理,一来一去200公里不说,有时候资料没带全,还得来回折腾,特别辛苦。”于香莉说,国地税合并后,她终于不用伊宁市、霍尔果斯市来回奔波了,而且坐在办公室就能申请、办理涉税业务。“一个账号,登录一个系统,就能一次性完成各种税费的申报,十分方便。”于香莉告诉记者,税务机构改革后纳税人不用再“两头跑”“重复报”“往返报”,税务部门的工作人员还定期到企业进行税收指导服务,让她的工作变得更轻松、更高效。

严守服务先行原则 不断提升纳税人获得感

国税地税机构合并以来,霍尔果斯税务局在之前的工作经验中,更加优化实体办税服务,拓展网上办税服务。保证升级税收业务规范要求全面落地,提高服务质效。加强政务公开和政策解读。推行清单式服务,切实提高纳税人满意度。

据了解,在国地税机构改革中,州税务局严守“机构改革,服务先行”原则,以纳税人和缴费人为中心,有序实施征管业务和信息系统整合,保持办税服务人员配置只增不减,保证纳税人办理涉税业务效率更高、服务更优。制定了伊犁州县(市)级税务机构挂牌征管系统配置工作方案并组织实施,对业务制度、业务流程、管理措施进行清理,修订112份文件,制定58项征管业务,对342项征管业务进行细化。

为确保县(市)局新税务机构挂牌后的首个征期平稳运行,州税务局安排国税、地税业务骨干在办税大厅进行纳税辅导,存在疑难问题直接连线州局专家团队受理,确保办税服务厅和谐有序、咨询解答准确一致。

此外,记者从州税务局了解到,对照2018年上半年纳税人满意度调查发现的突出问题,州税务局持续推进“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的办税模式,引导纳税人选择自助办税、网上办税等非接触性办税渠道,动态调整窗口数量和职能,合理调配办税服务资源。截至7月1日,州21个办税服务厅全部提级为第三层级,实现了“一人一窗双系统”。

当前,“进一家门,办所有事”“最多跑一次”“全程网上办”“一厅通办”“一键咨询”等新的办税模式已在伊犁各级税务机构广泛实施。记者 马承璐 本报通讯员 韩婷婷

上一篇: 现在我们为你介绍的是,全球最具影响力的女性!

下一篇: 今年中央财政对“三农”投入将首超1万亿

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!