您所在的位置:

首页 > 个股点评

二孩政策提速个税改革

发布时间: 2020-12-11

  据经济之声《天下财经》报道,这几天,个税改革的话题再度引发关注。本周,全国人大财政经济委员会建议,有关部门在个人所得税制改革中,应该统筹考虑提高个税起征点的意见。

  当然,个税改革再度成为热点,还不仅仅因为全国人大财经委的建议。此前,《深化财税体制改革总体方案》提出新一轮财税改革要在明年基本完成,多方预测,今年只剩下一个多月,相关规划近期会有动静。另外,加上“全面二孩”放开,许多家庭负担可能增加,需要个税制度的倾斜。

  热议:全面二孩后 个税改革该加速了

  曹先生是一名工薪族,他给记者算了一笔帐:10月份,曹先生的收入是7912元,税金是413元。虽然税金绝对值不算太多,但曹先生仍然认为起征点过低。他说,从家庭来看,妻子没有收入,平均每人刚过个税起征点3500元,超出部分只需要3%的税率。以个人算,税率最高部分达到20%。曹先生还给记者算了一笔账,虽然到手工资将近8000元,但是每个月房贷3200多元,算上吃饭、出行、水电等,工资所剩无几,如果再多一个小孩,支出就更多。

  一位业内专家指出,如果依然按照个人为单位纳税,对于二孩家庭来说,并不公平。从这个角度考虑,个税改革必须实行个性化的费用扣除,考虑家庭人口,才能让个税制度更公平、更人性化。

  业内专家:今后的改革方向就不是“一刀切”,不是3500提到5500,提到8000那种。个税起征点的改革就是要个性化的费用扣除,考虑个性化的,例如赡养的人口,二孩就是属于赡养人口。

  提高个税起征点仍是公平的筹码 成为共识

  有观点指出,这种个性化的征收是最理想的状态,但是,统计比较困难,核实真实性工作量太大。个税改革怎么改?起征点怎么算?原国家税务总局副局长许善达就提出过,可以将个人所得税与CPI挂钩,按照CPI上涨幅度的两到三倍,提高个税的起征点。中国国际经济交流中心专家王天龙表示,不少国家就是使用这个办法。

  王天龙:通货膨胀具有财富再分配的效应,侵蚀货币的购买率,对普通百姓实际生活水平的影响很大。如果能够把个人所得税与通货膨胀挂钩,有利于保障百姓的生活水平,不因通货膨胀受到过大的影响。有利于稳定经济主体的预期,提高税制的公平性和效率,对政府的行为也是一个约束。

  不过,复旦大学经济学院教授石磊提出,近期CPI都在下降,难道起征点还要降低吗?因此,不能仅看物价水平,要统计整个生活成本的上升。

  石磊:不能仅仅根据物价这一个水平,还要看整个生活成本的上升。目前生活成本上升主要是哪一部分?就是家庭教育的支出,身体健康的支出、文化消费的支出,以及过去不计算在其中的一些服务类项目支出,现在都构成我们生活成本重要组成部分,甚至是必要的组成部分。

  当然,这样统计口径的改革需要时间,但是,提高起征点已经成为共识。我们看到,不少作为人大代表的企业家连续多年都提出这样的建议,吉利汽车董事长李书福建议起征点为6000元,娃哈哈董事长宗庆后的建议则是一万元。财政部长楼继伟的回应是:简单提高个税起征点不公平,最根本在于税制改革,改成综合与分类相结合的个人所得税制。

  个税改革破局 需尽快得到制度回应

  无论从缩小收入差距的角度,还是优化经济增长的制度,个税改革都势在必行。经过长期讨论,调高起征点、改分类税制为综合所得税制,按家庭征收而非个人征收等,个税改革方案也渐渐清晰。从人大代表建议到财政部屡次要推动个税改革的表态,说明改革也不缺乏共识,但是,个税改革一直都是雷声大雨点小。如今,在全面二孩政策的背景下,个税改革是否有加速的可能?

  个税改革为什么难以推动?业内分析,主要有三个原因:一是目前实施的分类所得税制征收成本低;二是实施综合所得税制或按家庭征收条件不成熟,在征信体系没有建立起来、家庭所得难以掌握的情况下,容易出现漏洞;三是财政收入增速放缓,削弱了改革的主动性。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文:改革毕竟很难,因为一个它对利益调整,可能一些税负要调整,发挥它的公平的作用。另外,它对我们的征管条件也提出了挑战,实际上综合所得要进行申报,要全方位了解所得财产信息,它要求全社会、各个部门、金融机构体系都要向税务机关提供信息,这一块还有一些滞后或者一些障碍。

  不过,这些问题逐渐有了解决办法,比如个人征信体系问题,大数据技术日渐成熟,在新的技术条件下,过去的难题或许能够很快找到解决办法。

  施正文:我们的问题是现在要把它尽快提到议程,把方案起草好,公开讨论,有一个非常可行科学公平的方案。

  有资深业内专家也表示,二孩政策的放开,也许会成为个税改革的催化剂:

  业内人士:应该有可能考虑二孩,增加一些附加的扣除。两个孩子的,可以适当增加扣除,因为这已经是国策了,要放开,既然是要改革,就要加进这个因素。

  还有建议说,个税改革没必要一下拿出最完美的方案,可以一步一步来。比如,家庭征个税就没有必要一开始设置过细的条件;另外,如果马上进行全国范围的改革条件不成熟,可以选取一些税收基础统计较好的地区先试,也是可行的途径。

上一篇: 工信部:已协调能进重症监护室的医用防护服8.1万件

下一篇: 粤国税办发[2016]80号 广东省国家税务局办公室转发档案室安全保管保护条件建设指引的通知

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!