您所在的位置:

首页 > 科技金融

宜宾市翠屏区市场监督管理局“三重”推进消费维权

发布时间: 2020-12-11

宜宾新闻网12月30日讯(唐闻)宜宾市翠屏区市场监督管理局把创建放心舒心消费城市与创建文明工作紧密结合,推行“三重”强化行政指导、宣传教育、创新机制,全力推进消费维权工作,积极营造文明诚信的市场经营环境,推进区域经济发展。

重推行政指导,规范经营行为。一是通过建立消费维权第一责任人制度,引导商家营造诚信经营环境。二是通过帮助商家建立进货检查验收、进(销)货台账、商品质量承诺、不合格商品退市、问题商品退换货等制度,督促商家自觉履行法定义务。三是通过宣传法律法规、以案说法的方式,帮助企业规范经营行为,引以为戒,主动整改落实。

重力宣传教育,引导理性消费。以“一会两站”和“12315”热线为主阵地,发挥放心消费示范店、示范街作用,加强消费者权益保护等相关法律法规的宣传教育,大力宣传倡导文明、科学消费理念,提高消费者识假辨假能力,引导消费者理性购物。2019年共开展“3.15”等各类消费者权益保护宣传活动6次,发放宣传资料1万余份。

重点创新机制,保护合法权益。全面推行消费环节经营者首问和赔偿先付制度和快速解决消费纠纷的绿色通道,降低消费者维权成本。同时,创新完善畅通投诉举报渠道,完成原工商“12315”、质监“12365”、食药监“12331”、物价“12358”、知识产权“12330”五条投诉举报热线平台,统一整合为新的市场监管“12315”热线平台,正式实现“五线合一、一号对外”整合工作,从“渠道、调查、依法、化解、后续”五方面强化消费纠纷调解。截至目前,共受理各类消费者投诉、举报4103件,办结率100%,为消费者挽回经济损失186.31万元。

上一篇: 全国首城!山东菏泽取消楼市限售

下一篇: 粤国税办发[2016]80号 广东省国家税务局办公室转发档案室安全保管保护条件建设指引的通知

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!