您所在的位置:

首页 > 原油资讯

京地税法[2002]385号北京市地方税务局关于对原实行定期定额征收方式的个体工商户改变征管办法的通知[全文废止]

发布时间: 2020-12-11

北京市地方税务局关于对原实行定期定额征收方式的个体工商户改变征管办法的通知[全文废止]

京地税法[2002]385号                                                 2002.9.3

备注——依据北京市地方税务局公告2013年第10号 北京市地方税务局关于进一步加强个体工商户税收征管工作的公告,本法规自2013年11月1日(税款所属期)起废止。

  各区县地方税务局、各分局,市局各处室、直属单位:
  根据《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定,结合我市地税系统发票改革工作的实际情况,为进一步加强对实行定期定额征收方式的纳税人的税收征管,市局决定对原实行定期定额征收方式的个体工商户改变税收征管办法,现就有关问题通知如下,请依照执行。
  一、正确认识对原实行定期定额征收方式的个体工商户改变税收征管办法的目的和意义。我市为加强税源管理,对不建帐或者帐目不健全、营业收入难以准确掌握的纳税人实行定期定额征收办法,对于减少税收流失、加强税收管理发挥了积极的作用。但是对大量的纳税人实行定额征收方式与国家税务总局要求纳税人建帐核算、申报纳税的要求还不相适应,在实际执行过程中存在定额征收方式不规范、定额普遍偏低、未按规定调整定额或者长期不调整定额的情况,造成税收的流失。根据整顿税收秩序的要求和国家税务总局的规定,为进一步加强税源监控、堵塞征管漏洞,今年我市在全市范围内实行发票改革。发票改革后,税务机关通过技术手段逐步掌握了经营业户的营业收入。

       因此,原实行定期定额征收方式的基础发生了变化。为充分发挥发票改革对于加强原定期定额征收户税收管理的实际作用,有必要对原定期定额征管办法进行调整,对原实行定期定额征收方式的个体工商户进行动态管理,根据个体工商户填报的营业收入据实征收各项税费,以进一步规范纳税行为,保证国家税收及时足额征收入库。

  按照规范、合法、有效的原则,对原定期定额征管办法进行调整,是加强税收征管的一项过渡性措施,待《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》正式颁布后,再根据实际情况进行必要调整。今后,随着征管信息系统改造及税收征管改革工作的开展,在条件具备以后逐步过渡到由纳税人建帐核算、申报纳税,税务机关强化稽查的管理方式。

  二、本次改变定期定额征管办法适用于凡属原实行定期定额征收方式缴纳营业税、城建税、教育费附加、文化事业建设费、个人所得税的个体工商户。

  三、个体工商户应在到税务机关领购新版发票时,填写《个体工商户营业收入申报表》(见附件),向税务机关申报其上一次领购新版发票到本次领购新版发票期间的营业收入(包括开具发票金额和未开具发票金额)。税务机关将个体工商户申报的营业收入与发票销售情况进行核对后,根据计征营业税收入按规定征收营业税、城建税、教育费附加、文化事业建设费;根据营业收入3%个人所得税征收率征收个人所得税,然后再向其发售发票。
  个体工商户领购新版发票时,税务机关应按照现行发票管理的有关规定认真进行发票种类和数量的核定,对首次购票不征收各项税费,纳税人以后发生购票时按本通知执行。
  税务机关在向个体工商户发售新版发票时,应根据核定的发票种类和数量,结合纳税人领购发票的实际情况,逐步摸索规律,按一个月的用票量向纳税人发售发票。
  对出租汽车业实行的定额征收办法暂按原规定执行。

  四、个体工商户未按规定据实申报其营业收入的,一经发现,由税务机关依法进行处理。

上一篇: 视觉中国版权“黑洞”:毛利率高达63%,诉讼超百起

下一篇: 税务总局加强建筑业营业税项目管理及发票使用管理

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!