您所在的位置:

首页 > 股市评论

全面营改增需完善地方税体系

发布时间: 2020-12-11

3月8日,全国人大代表、山东省财政厅厅长于国安接受采访时说,去年,我国经济下行压力加大,财政工作面临的困难和挑战之多前所未有,能够圆满完成全年预算任务实属不易,为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险发挥了重要作用。今年财政形势更加严峻,财政收入减速与支出刚性增长的矛盾更加尖锐,财政预算安排是近年来难度最大的一年。尽管财政收支更加紧张,但财政政策更加积极,财政支出重点更加突出,财政改革更加主动地向前推进。

财税改革进入实质阶段

对于今年的财政收支政策怎么看?于国安介绍,今年的财政政策和预算安排,从收支两侧同时发力,全面贯彻了党的十八届五中全会和中央经济工作会议精神。收入侧方面,主要是做好减税降费文章,支持供给侧结构性改革。通过实行减税政策,既可以释放企业和社会资本的活力,增强经济发展的内生动力,又可以将减税的利好传递至消费终端,激发消费活力。支出侧方面,主要是坚持有保有压、有增有减,全面贯彻五大发展理念,加大对“三去一降一补”方面的倾斜力度,以及与经济社会发展密切相关的短板和民生领域的投入。

“财税改革将进入攻坚克难阶段,政策调控导向更加明显。”于国安说,深化财税改革是推进供给侧改革的重要内容。今年的改革则进入了实质性或者说是攻坚克难阶段,即将推出的税制改革、收入划分过渡方案、事权和支出责任划分等,都是具有全局意义的重大改革举措。这些改革对经济社会发展具有重要牵引作用,改革到位后必将极大地增强经济社会发展的动力和活力。

加大专项债发行力度

结合地方财政工作实际,于国安也提出了自己的建议,他首先建议加大地方政府债券特别是专项债的发行力度。去年以来,财政部在完善地方政府举债融资机制上想了很多办法,采取了许多行之有效的措施。特别是发行的3.2万亿置换债,不仅大幅度降低了政府融资成本,仅山东每年就可节省利息支出100多亿元,而且有效化解了地方政府当期债务风险。山东“十三五”是基础设施建设大发展的时期,对地方政府债券特别是专项债券依赖程度很大,希望能得到中央财政更多的支持。另外,尽管今年中央已将新增地方专项债券规模由去年的1000亿扩大到4000亿,但远远不能满足各地建设资金需求。建议中央根据地方实际需要,适当扩大专项债券发行规模。这应当作为应对经济下行压力的重要举措。

他还建议加强对预算管理改革的系统性设计,目前预算管理改革已经取得了积极的进展,比如清理压减财政专项资金,山东省级财政专项资金已由243项压减到67项,压减比例高达72%,较好解决了专项资金管理使用分散的问题。压减结余结转资金力度也不小,去年盘活各类财政存量资金2200多亿元。之所以能够取得这样的效果,主要得益于省委、省政府高度重视和强力推动。中央专项转移支付压减力度也很大,由前年的150项压减到96项,盘活存量资金也取得重大突破。可以说,在这方面,各级各部门都为此付出了艰苦努力,投入了大量的精力。但改革进展到目前阶段,再往前推进就感到力不从心,必须从制度上进行系统的设计和改革。

加快完善地方税体系

对于税收,他建议加快完善地方税体系,他说,今年营改增全面实施后,作为地方税主力的营业税将“退出历史舞台”,地方缺乏主体税种的问题将更加突出,完善地方税体系可以说迫在眉睫。中央已经确定,扩大增值税中央与地方的分享比例。在此基础上,建议完善车购税、消费税的分配关系。车购税完全是地方行为,可以放给地方管理。消费税与地方消费密切相关,可以将其一部分划给地方,或者是将消费税变为共享税,这不仅有利于调动地方优化消费市场环境,进而扩大消费、拉动经济增长的积极性,而且有利于做大消费税“蛋糕”。与此同时,对地方税种在税率确定、税收减免等方面给予地方政府适当的权力,也有利于推动“三去一降一补”决策部署的落实。

上一篇: 有公司要鲸吞Salesforce

下一篇: 今年中央财政对“三农”投入将首超1万亿

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!