您所在的位置:

首页 > 区块链

600亿美元VS2000亿美元,怎么读怎么看?

发布时间: 2020-12-18
8月3日晚,针对美方在此前公布对中方2000亿美元输美产品加征10%关税清单的基础上,又提出要将征税税率由10%提高到25%的措施,中方决定,将依法对自美进口的约600亿美元产品按照四档不同税率加征关税,实施日期将视美方行动而定。
 600亿 VS 2000亿  怎么读怎么看?
商务部研究院对外贸易研究所所长梁明以及中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文做客央视演播室,进行深入解析。

 中国:600亿美元 
1、读出看出中国被迫反击的决心



梁明:600亿美元商品反制清单涵盖面更广泛,打击面加大。
商务部研究院对外贸易研究所所长 梁明:这次清单和前两次差别是非常大的,这一次涵盖的范围非常广。第一批清单340亿美元,主要反制的是美国的农产品和汽车行业,第二批清单主要反制的是原油和丙烷产品,这次加征关税商品几乎把海关协调编码所有的章都涵盖进来了。其中机械电子、机械设备达到100亿美元,光学设备达到82亿美元,木制品是28亿美元。可以看出,不光是额度大了、涵盖面广、集中度高,打击力度也是非常大的。


王文:中方回击理性克制,及时有效。
中国人民大学重阳金融研究院执行院长 王文:他们加征的是2000亿美元商品关税,我们加征的是600亿美元商品关税,我们在反制上有数量也有质量、理性、克制。但这次的反制措施也有三个特点,第一是精准,第二是及时,第三是美国先拿出来加征关税清单,我们再拿出来,向世界充分证明我们是被迫采取的反制措施,我们不想打贸易战,但是美国要打,我们照样可以打得起。  2、读出看出中国注重打击的效果


梁明:四级税率注重打击效果。
商务部研究院对外贸易研究所所长 梁明:这一次分了四个档次,不仅是注重数量,也注重质量。按双方进口比例来算,600亿美元和2000亿美元基本处于同一量级。600亿美元,是占美国对华出口额比重约40%。而美方的2000亿美元,是占到中国对美国出口额比重的40%左右。从质量上看,这四档税目是逐渐减少,但额度是逐渐增加,比如25%那一档,它的征税商品额度只有110亿美元,20%这档里,涵盖的征税商品大概是130亿美元,10%这档里涵盖的征税商品大概是160亿美元,5%这档里涵盖的征税商品大概是200亿美元,这样加起来就是大约600亿美元。
在出清单的时候,也考虑到几个方面,一是给对方打击最大化,另一个是对我们的自损最小化。比如,5%税率档次,这其中很多商品,是我们大量依赖从美国的进口,如果加征关税税率很高的话,对我们的自损是比较大的。四档税率的制定,也是基于对自美进口产品的影响,仔细研判做出的精准打击。

3、读出看出中国高度负责的态度

上一篇: 新办企业怎样确认所得税征管范围归属

下一篇: 中国海关总署:前10个月中国外贸进出口同比增长11.3%

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!