您所在的位置:

首页 > 大盘评述

疏通政策传导渠道保障金融支持实体

发布时间: 2020-12-18

  以永续债为突破口,启动新一轮的银行资本补充,这对疏通货币政策传导渠道,加大金融对实体经济支持力度,提振我国资本市场都有重要意义

   CBS可以将交易商持有的低流动性永续债换为高流动性央票,提高了投资者的潜在融资能力,在这个操作中,央行并没有投放基础货币

  1月25日,中国银行在银行间债券市场成功发行400亿元无固定期限资本债券。据悉,此次发行可提高中国银行一级资本充足率约0.3个百分点。

  首单永续债发行,距离金融委提出尽快启动永续债发行仅一个月的时间。去年12月25日,金融委办公室举行专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。

  永续债是一种无固定期限或到期日为机构清算日、具有一定损失吸收能力、且可计入银行其他一级资本的债券。商业银行发行永续债,可通过债券市场实现资本补充,以支持其资产扩张。

  1月24日晚,中国人民银行和银保监会推出有针对性的支持措施,护航永续债发行。央行决定创设央行票据互换工具(Central Bank Bills Swap,简称“CBS”);银保监会表示,将允许保险机构投资符合条件的银行二级资本债券和无固定期限资本债券。

  政策护航首单永续债

  1月24日,央行明确,公开市场业务一级交易商可以使用持有合格银行发行的永续债从央行换入央票,同时将主体评级不低于AA级的银行永续债纳入央行中期借贷便利(MLF)、定向中期借贷便利(TMLF)、常备借贷便利(SLF)和再贷款的合格担保品范围。

  当日,银保监会也发布公告表示,为支持商业银行进一步充实资本,优化资本结构,扩大信贷投放空间,增强服务实体经济和风险抵御能力,丰富保险资金配置,将允许保险机构投资符合条件的银行二级资本债券和无固定期限资本债券。

  “创设央行票据互换工具的主要目的是提高永续债持有机构的资产流动性,增强金融机构对永续债的投资意愿。”交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,作为一种新品种债券,市场对永续债的接受程度可能不高,因为永续债无固定期限,不能作为金融机构之间资金拆借的抵押品。

  通过CBS将金融机构持有的永续债置换成央行票据后,机构可以将央票作为抵押品开展资金拆借。鄂永健进一步解释,这相当于给金融机构增加了优质流动性资产,同时还能获得持有永续债的利息收入,不会因购买永续债受到较大流动性压力,这样操作下来,机构对投资永续债的意愿将大为增强。

  “总体上,各类机构都会因CBS愿意投资永续债。但相对来看,非银机构和流动性压力相对较大的机构投资热情会更大。”鄂永健认为,对于流动性压力相对较大的银行来说,CBS既不影响其从央行获取流动性支持的能力,还增加了优质流动性资产;对于非银机构来说,CBS在不影响其获得投资永续债利息收入的同时,还为其提供了资金拆借的抵押品,相当于多了一条融资渠道。

1 2 共2页

上一篇: 陈煜波:全球经济数字化转型给粤港澳大湾区带来重大机遇

下一篇: 楼继伟:财政部门要落实好支持企业发展各项措施

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!