您所在的位置:

首页 > 经济数据

贸易战阴云密布之际,李开复被曝从硅谷撤资

发布时间: 2020-12-18


美国中文网 据CNBC报道,美中贸易紧张关系阴云笼罩,投资者担心更高关税带来的负面影响,让美股在周一遭遇重挫。不过在硅谷,这样的情绪已经持续了数个月,以至于来自中国的投资人实质上已经不再达成任何协议。

其中,一个引人关注的离场者,是前Google大中华区总裁李开复创办的创新工场(Sinovation Ventures)。据CNBC援引匿名消息人士的话报道称,创新工场在硅谷办公室的负责人艾弗德蒙已于近期离职。他还告诉多个投资公司,创新工场正停止在美国的投资,并重组其资金。艾弗德蒙于2009年加入创新工场,是元老之一,也是唯一一个身在美国的合伙人。创新工场方面对CNBC的报道未作评论。
作为川普发起的与中国贸易争端的一部分,美国外国投资审查委员会(CFIUS)近年来对中国的投资严加审查。去年底,川普政府还将CFIUS的审查权限从完全收购扩展到审查非控制性的股权收购。
目前,科技创业企业已经感受到了显著变化。一家名为AppLovin的广告科技公司原定于2017年以14亿美元的价格被一家中国私营企业收购,但其间CFIUS介入审查。另一家名叫PatientsLikeMe的健康科技公司则是由于美国政府强制要求其来自中国的大股东撤资,而不得不重新寻找买家。
根据咨询公司荣鼎集团的报告,在2016年达到顶峰后,中国对美国创业企业的投资直线下降。对于中国公司来说,最大的问题在于他们没法接触到最热门的领域,因为这些领域的创业者通常有足够多来自其他方面的资金,不需要冒风险使用来自中国的资金。保尔森基金会研究员希汉称,“就算CFIUS没有加强对中国投资的审查,大环境的变化也足以使得来自中国的风投开始撤退”。
李开复的创新工场尤其关注人工智能(AI)领域,这也是CFIUS通常会重点审查的领域,因为相关技术可以应用于军事。
此前,李开复就表示过若经贸关系转差,就将资金撤出美国的意图。而美国政府也曾在公开报告中批评过他的创新工场。另外,对于美国和中国之间贸易争议的焦点之一——知识产权问题,李开复曾指出,对于AI领域而言,知识产权规则已经不同。他说,AI的很多基础算法是公开的,不能申请专利。“我们看到关于知识产权的争论确实存在,但它不适用于AI领域。”

上一篇: 国税函[2000]876号 国家税务总局关于外籍居民个人储蓄存款利息所得享受避免双重征税协定待遇有关问题的通知[全文废止]

下一篇: 粤国税办发[2016]80号 广东省国家税务局办公室转发档案室安全保管保护条件建设指引的通知

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!