您所在的位置:

首页 > 经济数据

企业安装西科姆系统是否缴纳房产税?

发布时间: 2020-12-18
国税发[2005]173号文件中规定:“为了维持和增加房屋的使用功能或使房屋满足设计要求,凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,如给排水、采暖、消防、中央空调、电气及智能化楼宇设备等,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税。”对此规定,大连地方税务局将企业安装的西科姆系统列为以上“智能化楼宇设备”,要求征收房产税,并加收以前年度滞纳金。我公司的西科姆防盗系统主要是监控生产车间及工厂院内工作情况的,有没有西科姆系统我们的工厂(房屋)都能够使用,这符合房产税的设立初衷吗?征收房产税合理吗?

根据《财政部、国家税务总局关于房产税和车船使用税几个业务问题的解释与规定》[(87)财税地字3号]的规定:

  二,关于房屋附属设备的解释
  
  房产原值应包括与房屋不可分割的各种附属设备或一般不单独计算价值的配套设施。主要有:暖气,卫生,通风,照明,煤气等设备;各种管线,如蒸气,压缩空气,石油,给水排水等管道及电力,电讯,电缆导线;电梯,升降机,过道,晒台等。

  属于房屋附属设备的水管,下水道,暖气管,煤气管等从最近的探视井或三通管算起。电灯网,照明线从进线盒联接管算起。

  因此,贵公司所说的“西科姆系统”也应属于房屋附属设备。应并入房产原值缴纳房产税。

上一篇: 贸易战阴云密布之际,李开复被曝从硅谷撤资

下一篇: 今年中央财政对“三农”投入将首超1万亿

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!