您所在的位置:

首页 > 投资焦点

从风控的角度看京东架构调整

发布时间: 2020-12-18

  近日,刘强东在内部信宣布京东架构调整:组建三大事业群。刘强东在内部邮件中表示,为了服务于客户多变的需求和开放的生态体系,京东的组织需要变得更为灵活、敏捷,成为积木型的组织,而此次架构调整就是为了顺应战略的需求。

  刘强东表示,这次架构调整将带来三个方面的变化,首先是让三大事业群内部关联业务产生高度积木化的协同效应,真正由以采销一体化为核心、SKU为核心转变成以用户(客户)为核心、以场景为核心;其次是,授权前移,减少沟通成本和决策周期,快速响应和满足客户个性化需求,“让一线听得见炮火声音的人来决策”、提升自下而上的创新意识;第三是,大幅提升资源的使用效率,强化精细化运营,最大限度的提升客户体验,夯实未来的核心竞争能力。

  邮件全文可以在网上搜到,我认为是满满的干货,值得借鉴学习。很多优秀的企业家已经意识到:效率才是第一位的!所有的架构设置,制度建设和流程设计,都要围绕着提高效率,保证质量这一管理目的,并处理好人这一核心。京东组建三大事业群,就是要打通产供销全业务链,剔除阻碍效率质量的掣肘因素,提高实战者的决策力和执行力。这也是华为任正非推崇的,更是众多务实企业家的共识,难不成你真的相信,京东刘总会如此慷慨地分享自己宝贵的管理经验?你想少了!这只是一个假象,充分地授权只是一方面,扁平化管理的短平快有利也有弊,另一个秘密武器刘总没有说,那就是内控体系的健全和完善。

  事物总是对立统一的,如同一辆车行驶,要想跑得快,必须要踩油门,但是只踩油门肯定要出事,那怎么办?配套刹车啊!超速要松油门,踩刹车,遇到紧急情况要踩刹车,只有这样才能保障车辆的安全行驶,才能保障车上人员的人身安全。油门就是组织政策,刹车就是制度约束,我们就是车上的司机和乘客,无论是操作者还是指挥者,都要理性看待二者的关系。

  有人总是抱怨条条框框限制,不可否认条条框框有不合理处,但所有的规则纪律都是经过充分论证才生效的,否则它也无法执行和存续。有条条框框不舒服,没有就好了?NO,会更加的混乱和糟糕。抵触规则的人要么是私心,要么是片面,唯有理性客观者才能平安顺利。只是每个人都习惯站在自己的角度去看待和审视问题,很难做到换位思考和统筹考虑,矛盾争议不断也就在所难免。

  京东这次架构重组是创新,也是平衡,企业在创业初期,一般都是短平快的决策,那是因为规模小,好控制。企业发展中期,随着规模扩张,人员增多,就要有规则约束,规则约束的目的仍旧是高效和优质,凡是违背这一目标的规则都是错误的。如同刹车和油门的矛盾,规则约束和简单便捷是对立统一的,二者并不冲突,本质是高效安全,而不是高效或安全。错误的认知和执行是把二者完全对立起来,结果必然是不理想的。

  京东敢于创新推行扁平化的短平快管理,必定有一支高效的执行团队,何以塑造一支高效的执行团队?凭觉悟和认识,凭自律和素养吗?那是极少数,也难以持久,最立竿见影和卓有成效的是强化督查监管。定政策,有手段,贵务实,能执行,京东对贪腐舞弊的零容忍和强高压手段是执行力的最有力保障!没有健全完善的内控体系,事业部制无异于养虎为患,一个自由疯长和缺乏约束的组织,分裂和覆灭是迟早的事。大家要提防埋下的这个大坑,不要简单模仿,参悟不透是有风险的!

上一篇: 房产转让怎样筹划税收

下一篇: 粤国税办发[2016]80号 广东省国家税务局办公室转发档案室安全保管保护条件建设指引的通知

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!