您所在的位置:

首页 > 创业研究

京国税法[1999]364号北京市国家税务局转发市人民政府法制办公室关于印发《北京市行政处罚案卷评查标准(试行)》的通知的通知

发布时间: 2020-12-18
京国税法〔1999〕364号 全文有效   成文日期:1999-07-30

北京市国家税务局转发市人民政府法制办公室关于印发《北京市行政处罚案卷评查标准(试行)》的通知的通知

京国税法[1999]364号

各区、县国家税务局,直属分局:

         现将北京市人民政府法制办公室《关于印发北京市行政处罚案卷评查标准(试行)的通知》(京政法制监字[1999]2号)转发给你们。此案卷评查标准是市政府法制办在近两年案卷评查工作的基础上,进行修改重新制定的标准。修改后的案卷评查标准是市政府法制办对1999年行政处罚文书案卷的评查标准。请各局参照执行。

1999年7月30日

 

北京市人民政府法制办公室关于印发《北京市行政处罚案卷评查标准(试行)》的通知

京政法制监字[1999]2号

各区、县人民政府,市政府各委、办、局:

         为不断提高本市行政执法水平,规范行政机关及其执法人员制作、填写行政处罚文书以及文书立卷归档的工作。我们在近两年案卷评查工作的基础上,再次修改了案卷评查标准并做为1999年行政处罚文书案卷的评查标准。现将修改后的《北京市行政处罚案卷评查标准》(试行)印发。望有关单位及时对照评查标准规范今年处罚文书制作、填写、立卷归档工作,迎接今年的全市案卷评查工作。

         附:北京市行政处罚案卷评查标准(试行)

1999年3月1日

北京市行政处罚案卷评查标准(试行)

总 则

 

一、评查依据。本标准依据《中华人民共和国行政处罚法》、《北京市实施行政处罚程序若干规定》、《北京市听证程序实施办法》、《北京市行政机关行政处罚案件文书立卷归档试行规则》及京政法制监字[1997]第16号、第30号文件(对本市行政执法部门实施《行政处罚法》中若干问题的意见)制定。

二、适用范围。本市各行政执法机关(包括经合法授权或委托的组织)按照行政处罚一般程序实施处罚的案卷均适用本标准。本市辖区内的国家直属行政执法机关或机构的行政处罚案卷,可参照适用本标准。

三、评查标准。案卷评查分为基础标准和一般标准两部分。基础标准是行政处罚行为是否合法、能否成立的标准;一般标准是卷内文书的基本要素是否齐备、填写是否规范的标准。

四、评分办法:基础标准是案卷合格的基本要素,不设具体分数,但不符合其中任何一项基础标准内容的,该案卷为不合格卷;一般标准采用百分制的评分方法。具体方式是:按程序和文书种类设项目分,对缺少项目基本要素之一或项目基本要素表述不清的,扣除项目分;对不符合文书归档规范规定的,每处扣除0.5分(扣分合计不超过其项目总分)。最后,将各项目扣分后的余分相加即为总得分。

标 准

第一部分 基础标准

 

一、主体适当(包括被处罚主体资格和实施行政处罚的部门主体资格)

(一)被处罚主体资格适当:

1.处罚决定书中被处罚主体资格认定正确,即被处罚主体符合公民、法人或其他组织的认定要求(参见附件《公民、法人、其他组织界定标准》)。具体指以下情况:

(1)应认定公民为被处罚人的,不得错认成法人或其他组织;

(2)应认定法人或其他组织为被处罚人的,不得错认成法定代表人、负责人或其他公民。

(3)应认定法人为被处罚主体的,不得错认成其他组织。

2.被处罚主体确认清楚、准确,在主要法律文书中前后一致。被处罚主体名称必须使用全称,不得使用简称;不得丢字或错字。

3.其他。

(二)实施行政处罚的部门主体资格适当。

1.实施行政处罚的部门具备行政处罚的主体资格并符合法定权限;

2.印章使用符合《行政处罚法》的规定和京政法制监字[1997]30号文件的要求。

二、事实清楚、主要证据具备。

(一)基本违法事实与主要情节的认定和表述明白、准确;

(二)违法事实和主要情节有相关证据证明。

(三)其他。

上一篇: 受版号审批发放节奏等影响 巨人网络Q3营收净利润同降

下一篇: 粤国税办发[2016]80号 广东省国家税务局办公室转发档案室安全保管保护条件建设指引的通知

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!