您所在的位置:

首页 > 投资

财税政字[1998]102号财政部对九届全国人大一次会议第2536号建议的答复

发布时间: 2020-12-18

财政部对九届全国人大
一次会议第2536号建议的答复 
  
   
发文字号:财税政字[1998]102号  发文日期:1998-05-25

王玲飞代表:

  您提出的对关系人民生活的维修行业应实行政策倾斜的建议收悉,现答复如下:
  为适应发展社会主义市场经济的要求,我国于1994年按照统一税法、公平税负、规范税制等原则进行了税制改革。增值税实行了严密的链条机制,上个环节征多少税款,下个环节扣多少税款,上个环节不征税,下个环节也不予扣税,且实行凭增值税专用发票抵扣进项税的办法。如按建议中提出的将修理修配业改征营业税,则将影响下个环节的税款抵扣,加重下个环节的税收负担,破坏增值税的链条机制。不同服务对象的修理修配企业,在不同时期的经营状况也是不同的,主要受市场因素的制约,修理修配业应市场竞争中求发展,税收政策是公平的,不是造成企业困难的原因。鉴于以上情况,不宜对修理修配业改征营业税。
  关于按修理收入的一定比例提取工资总额问题。目前,国有修理行业大多采取提成工资办法,这种办法的优点是既考虑了收入增长的因素,同时又考虑了节约成本,因而比较符合修理行业的实际。而“按修理收入的一定比例提取工资总额”的办法,只考虑了收入增长的因素,不够全面,同时也容易诱发涨价或变相涨价等问题。因此,对修理行业应实行提成工资办法。
  感谢您对财税工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

  联系单位及电话:财政部税政司 68552601
 
 

上一篇: 福州海关公告2015年第13号 福州海关关于明确“两岸海关电子信息交换系统”相关事项的公告

下一篇: 粤国税办发[2016]80号 广东省国家税务局办公室转发档案室安全保管保护条件建设指引的通知

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!