您所在的位置:

首页 > 个股资讯

高铁西进欧亚大陆

发布时间: 2020-12-25

  题:高铁西进欧亚大陆 中国崛起陆海兼顾

  中新社记者 赵建华

  向西,向西,再向西,高速铁路从中国一直开到荷兰的阿姆斯特丹。全国人大代表、中国工程院院士王梦恕10日在北京表示,应编织连接欧亚大陆的高速铁路网,再现丝绸之路昔日繁华。届时,对华出口的中东原油、对欧出口的“中国制造”,不必绕海航行、经陆路便可抵达目的地。

  因为高铁,前拥海洋、背靠大陆的中国在崛起过程中,可以实施兼顾陆权、海权的战略。

  高铁或可再造丝绸之路

  当听说修建通往欧亚大陆的高铁、再现丝绸之路昔日风采时,全国人大代表、甘肃省副省长虞海燕不假思索地说,当然是好事了,不仅对甘肃、对整个中西部地区都有好处。如果能建成,中西部地区到欧洲的物流成本将大为降低。

  虞海燕所在的甘肃省,拥有一条叫做河西走廊的交通要道,是古丝绸之路的重要组成部分。但交通工具的变革改变了一切。轮船以更低的物流成本取代了行走在丝绸之路上的骆驼,海上贸易崛起,丝绸之路衰落。盛极一时的长安等内地城市,渐被上海、香港等沿海城市赶超。东部沿海地区的发展水平远远领先中西部地区。物流成本上的劣势,成为造成中国中西部与东部地区发展差距的重要因素。

  高铁的出现,令中西部地区看到了摆脱上述劣势的曙光。王梦恕说,跟海运相比,高铁的运费减半、时间减半。

  但前提是,中国通往欧洲的高铁能建成。王梦恕介绍,至少在技术已具备可行性,许多国家想跟中国合作修建高铁。中国高铁的整体技术已达到世界先进水平。其中的核心技术——轨道技术已达到世界领先水平,误差控制在毫米级,可以做到不受温度和荷载变化的影响。温州动车事故,虽令中国高铁声誉受损,但其他国家了解了事故原因、处置结果后,正渐渐恢复对中国高铁的信心。

  王梦恕透露,没有出海口的中亚国家,对高铁兴趣浓厚。计划修建的中吉乌高铁,已在吉尔吉斯坦、乌兹别克斯坦完成线路勘测。中巴(中国到巴基斯坦)甚至中巴伊(中国—巴基斯坦—伊朗)等国际铁路的呼声也较高。上述线路修通后,可以继续向欧洲延伸。

  此外,还有两条高铁值得关注:从中国向南,到达缅甸、柬埔寨、老挝、泰国甚至马来西亚、新加坡;从东西伯利亚向东,穿越亚洲与美洲的分界线——白令海峡,抵达美国、加拿大。王梦恕认为,如果国际高铁网采用中国的标准、技术、设备,中国将成为国际高铁网的心脏。

  但虞海燕认为,修建通往欧亚大陆的高铁有难度。全国人大代表、中国社科院世界历史研究所研究员于沛也担心,跨国高铁的修建将受到国际地缘政治形势变化的影响。

上一篇: 国税函[2008]742号 国家税务总局关于调味料酒征收消费税问题的通知

下一篇: 中国海关总署:前10个月中国外贸进出口同比增长11.3%

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!