您所在的位置:

首页 > 保险

用拼搏和大爱书写传奇人生

发布时间: 2020-12-25

 用拼搏和大爱书写传奇人生

——记河南省南方伟业商贸有限公司董事长龚高锋 

记者 张 勇 文/图

龚高锋在东莞市驻马店商会成立大会上发言。

龚高锋,男,现年38岁,上蔡县五龙镇人,中共党员,现任共青团河南省委驻深圳工作委员会委员、共青团驻马店市委驻深圳工作委员会书记、东莞市驻马店商会常务副会长、驻马店市青年企业家协会副会长、广东(上蔡籍)企业家协会副会长、东莞市零售超市管理协会常务副会长、驻马店市萤火虫公益协会上蔡分会会长。龚高锋先后创办了东莞市大汇实业投资发展有限责任公司、东莞市伟业超市连锁企业有限公司、河南省南方伟业商贸有限公司,从打工仔到创业有成,从自己创业到帮助别人,从拼搏追梦到奉献社会,他用坚韧书写人生,用诚信赢得尊重,用爱心实现梦想,成为外出务工创业有成青年的佼佼者。

天行健,君子当自强不息

1996年,龚高锋在上蔡县五龙镇公安派出所谋得一份普通联防队员的差事,摸打滚爬几年后,看到越来越多的同龄人在南方发展顺利,他感觉自己的人生价值并没有体现出来,于是1999年只身前往广州打工。当时,他身上只揣了200元钱,除了路费还剩下100多元钱,到了广州之后,才发现找一份工作很难,找一份适合自己的工作更难,找一份收入高的工作根本就不可能。刚到广东的半个月时间里到处碰壁,当时广东人对外来务工人员很排斥,特别是对河南人,很多工厂企业直接在门口立一个牌匾“本厂一律不招聘河南人”,去面试一问是河南人,就说招满了。四处碰壁,身上只有100元钱的龚高锋,经过一段时间的吃住花销,身上已所剩无几,无奈之下,他晚上开始在公园的长椅上、建筑工地里找地方睡觉,还要提心吊胆,时刻担心治安队检查暂住证,吃饭也是一天一顿饭,吃一顿几元一碗的面条都是奢望,最后不得不到山上摘未成熟的果子吃。当时,他反复告诫自己,再苦再难也要撑下去,一定想办法找份工作,千万不能沦落街头乞讨,如果那样自己就彻底完了。

无数次的极力自我推荐,都是石沉大海,在身上已经身无分文的情况下,龚高锋特别幸运地遇到一个河南老乡,在河南老乡的介绍下,他到一个建筑工地干活。当时没要工资,管吃管住就行,住的地方也就是在未完工的砖房里,有时住在搭的简易帐篷里,就这样,对于当时的他来说已经很满足了。后来,他偶然在工地附近看到治安队招聘联防队员的信息,想到之前在老家的工作经历,应该可以胜任这份工作,就满怀信心地去面试,人家听说是河南人,也是委婉拒绝了。可是,龚高锋依然不死心,几乎每天都去等那个面试的工作人员,恳请人家给一次机会,工资高低不在乎,待遇好歹也无所谓,他要证明我们河南人也是好人,也是负责任、有担当的人。或许,他的真诚感动了那个招聘人员,最后答应给他一个月的试用机会。这个工作来之不易,激动兴奋之余,他告诉自己必须用一百分的精神、一万分的努力,去做好这份工作,一定要给人家看看河南人也有不同的一面。他每天做好本职工作的同时,别人不愿干的工作他总抢着干,一个月的试用期很快就过去了,他的表现得到领导和同事的一致赞同,也改变了他们对这个河南小伙的看法,最后跟他签订了一年的正式劳动合同,这才有了他到广东的第一份正式工作。

签订劳动合同的当天,龚高锋第一时间打电话给自己的父母,这是他出门一年多以来第一次打电话回去,很自豪地告诉父母:“我在广东这边是治安联防队员,过得很好,请你们二老放心。”此时,他隐隐约约听到母亲在电话那头的哭泣声,不知道是为儿子找到工作高兴而哭泣,还是因为很久未听到儿子的声音而哭泣,他心里莫名的心酸,发誓在今后的工作中更加努力,坚守“河南人是负责任的、有担当的,我要改变周围人对我们河南人的看法,至少让他们从我身上可以看到不一样的河南人”那份信念,他暗暗发誓一定要给河南人争口气。

经过一年的时间,龚高锋用实际行动向人们证明了河南人的不一样,同时也得到了同事及当地人的认可。后来,在一位当地人介绍下,他获得了一个超市保安队长的职务。正是这个好心当地人的介绍,奠定了他现在成就事业的第一步。在超市防损部当保安队长期间,他留心对超市经营活动进行学习和了解,超市的各项管理规定、超市的运营对他都有着莫大的吸引力,经过努力,他从防损部的保安队长跨部门到营运部,从超市最基础的商品陈列、商品订货到生鲜部的日常管理,从商品采购到店长,每一个岗位他都认真学习。当时,就超市而言,他应该是当时最年轻的店长。从整个超市的运作、各部门的协作与管理,再到后来的连锁超市管理,超市内部的每个岗位他都做过,工作期间他渐渐认识到自己的学历不能很好地适应现代企业发展。工作之余,他开始努力学习,从没接触过电脑到熟练操作各项管理软件,再到进修本科学历,他一步一个脚印去摸索。他深刻认识到,时代在进步,不学习只有落后。辛勤付出和积极进取,最终,他自学完成了中国人民解放军军事经济学院经济管理本科所有课程,并获得学士学位。

感恩之心回报社会

历经无数次磨难之后,龚高锋终于成为千千万万打工者中的佼佼者,终于拥有了属于自己蒸蒸日上的事业,也终于有机会以多种身份和名义为千千万万打工者提供更贴心更优质的服务。

滴水之恩当涌泉相报,赠人玫瑰手有余香。以一颗感恩的心去帮助那些需要帮助的人,力所能及参与各项社会公益活动,是十多年来龚高锋坚持不懈的追求。因此,企业在招收员工时,他总是优先考虑下岗职工。根据当前职工年轻化的现实,他意识到下岗职工由于文化素质和操作技能普遍较低,会给企业带来不少的压力,如果不提高他们的技能水平,将影响企业发展。为此,他要求职工每天早上7时参加集中培训1个小时,积极倡导技能学习和文化学习,举办各种技能培训,如岗前教育培训、消防知识安全培训等,并支持和安排要求上进的员工参加各种函授、自学考试等。企业每年都要选派职工参加各类培训班,一切费用均由公司出资,每年的职工学习费用超过10万元。遇到员工有特殊困难,他都乐于帮助,如帮职工解决住宿问题、子女上学问题和突发灾害问题等。

2011年12月的一天凌晨1时多,龚高锋公司45岁的职工肖和铮突发心肌梗塞,当时他感觉特别不舒服,喘不上气来。当龚高锋得知消息以后,迅速开车将他送往医院,到医院后直接推进了急诊室。在外面等候时,龚高锋又赶紧联系职工的家人,由于是深夜,电话一直没有人接,他就一直守候在急诊室外。两个小时后医生从急诊室出来,病人又被转入重症监护病房。医生当时对龚高锋说:“如果再晚送半小时,后果不堪设想,肯定是没救了。赶紧通知病人家属需要转院,最迟天亮就要转走,要进行专业的治疗和手术。”在确保职工没有生命危险的情况下,龚高锋稍微松了一口气。由于当时没有联系上职工家属,他一整夜都在病床旁守护,半步都不敢离开,一直到早上家属赶到医院。这名职工的儿子从医生那里听到夜里发生的事情,当场跪在龚高锋面前,感谢龚高锋及时送他父亲去医院,挽救了他父亲一命。后来,龚高锋又帮助职工办理转院手续,因抢救及时,这名职工很快康复了。

龚高锋根本没有想到自己的举手之劳,挽救了一个人的生命,这件事情他这一辈子都不会忘记,每当想起这件事时,当时的情景都历历在目。在龚高锋的企业里,他的职工只要有困难,他都会尽最大的努力去帮助。2003年“非典”期间,龚高锋成立了“非典”敏感商品采购小组,然后平价销售给广大市民,稳定了民心。2008年,奶粉事件中,他从大局出发,为广大消费者办理退货金额达20万元,公司损失近10万元。2008年,南方冰冻灾害和“5·12”汶川地震时,他都积极响应号召,第一时间组织企业员工捐款捐物达30万元。

创业有成热心公益

闲暇时间,龚高锋在广东广泛联系河南老乡、驻马店老乡、上蔡老乡,开展各类同乡会活动和青年企业家联谊活动,既架起了老乡们互通有无的桥梁,又搭建了企业家们协同发展的平台。为树立河南形象,在共青团河南省委驻深圳工作委员会的领导下和共青团驻马店市委的指导下,他不仅组建了义工组织,还通过持续开展各类群众性公益活动,给特困群体提供帮助,让他们分享到更多的发展成果。自从龚高锋担任共青团驻马店市委驻深圳委员会书记以来,他多次带领驻马店籍青年走向深圳街头做义工,每年春运购票困难,他第一时间为驻马店籍老乡联系回家的火车票,为乘上车的老乡送饮品、食品。同时,他还通过家乡民政部门,支持困难户、单身家庭子女就学就医,每年为10个困难家庭的孩子提供助学资金。每年春节前夕,他都要看望慰问一批困难老党员,发放生活必需品。

此外,龚高锋积极帮助驻马店籍青年就业创业,为他们提供资金支持、资源支持。正阳县杨卫国因劳资问题,公司经营遇到困难,一度要关门停业,他得到消息后非常着急,连续几次去协调,最终使问题得到妥善解决,公司得以正常运营。2014年1月17日,他作为河南省唯一的代表,应邀参加了共青团深圳市委主办的团代会,并作了“引导青年创新创业”的专题报告,受到与会领导和参会者的一致好评。在不断帮助别人的过程中,龚高锋渐渐认识到,扶贫帮困不仅仅是单靠金钱所能够解决的,也许一番温情的话语、一次热情的扶助,就能让那些缺少关爱和身处困难的人,感受到生活的阳光。所以,他积极动员家人和身边的朋友参与各种公益活动,用行动来影响大家。

2017年4月,龚高锋被推选为驻马店市萤火虫公益协会上蔡分会会长,他积极筹备,精心组织,决心利用好这一公益事业平台,把慈善活动和脱贫攻坚紧密结合起来,关注贫困家庭,关爱贫困学生。如今,他回乡创办的南方伟业商贸有限公司不仅安排一定比例的贫困家庭人员就业,还决定每年资助至少30名贫困学生完成学业。

一分耕耘,一分收获。2011年,龚高锋荣获“上蔡县优秀共产党员”称号,并当选为中共上蔡县第十一次代表大会代表。2012年,被推选为政协上蔡县第九届委员会委员,同年荣获“河南省优秀青年党员”称号。同时,被共青团河南省委和共青团深圳市委分别授予“豫籍在深务工创业有为青年”、“十佳青年企业家”等荣誉称号。2013年,荣获“驻马店市五四青年奖章”称号,2016年,荣获“驻马店市五一劳动奖章”称号。2017年4月,当选驻马店市第四届人大代表。

古人云:英雄莫问出处。龚高锋颇具传奇的人生经历,就是这句话的现实写照。虽然他没有显赫的家庭背景,但是他从最初的保安员干起到现在公益慈善企业家,人生的每一步都是在自强不息的奋斗中走过,这种昂扬的气势和心胸,则是许多平庸者永远难以达到的。自强不息是君子不能缺少的品德,因为这符合成功者的品质。

上一篇: 高铁西进欧亚大陆

下一篇: 粤国税办发[2016]80号 广东省国家税务局办公室转发档案室安全保管保护条件建设指引的通知

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!