您所在的位置:

首页 > 比特币

税法与会计差异问题的涉税稽查案例

发布时间: 2020-12-25

  案情概况
  F公司坐拥行业优势,多处投资,每年下来有赢有亏。2011、2012 两年受大环境影响对外投资普遍亏损,企业所得税汇算清缴时,该公司按投资比例计算亏损抵减当年度应纳税所得额。税务机关在稽查时发现该公司将对外投资按投资比例确认的亏损抵减当年度应纳税所得额160万元,造成少缴企业所得税40万元,向该公司追缴企业所得税40万元,并加收滞纳金、处以0.5倍罚款。

  案情分析:
  该公司认为,企业是按权益法核算投资收益并以此计算应纳税所得额进行当年度企业所得税汇算清缴。稽查人员耐心向企业解释:企业按权益法核算投资收益没错,但税法上对股息、红利等权益性投资收益的确认不是遵循权责发生制,更接近于收付实现制。税法规定股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现。故该企业2011、2012 年按权益法核算对外投资160万元(亏损)抵减当年度应纳税所得额160万元就违反了税法规定。

  处理结果:
  向该公司追缴企业所得税40万元,并加收滞纳金、处以0.5倍罚款。

  法律依据:
  《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令[2007]63号)
  第八条 企业实际发生的与取得收入有关的、合量的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额进扣除。

  《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)
  第十七条 企业所得税法第六条第(四)项所称股息、红利等权益性投资收益,是指企业因权益性投资从被投资方取得的收入。
  股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现。

  税官建议:
  企业要特别注意税法规定与会计核算上的差异,应当遵循税法纳税。

上一篇: 山东省财政厅山东省国家税务局山东省地方税务局鲁财税[2013]62号 山东省民政厅关于确认青岛理工大学教育发展基金会等单位公益性捐赠税前扣除资格的通知

下一篇: 楼继伟:财政部门要落实好支持企业发展各项措施

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!