您所在的位置:

首页 > 期货

储蓄国债可“随到随买”发行时间由10天覆盖到4月全月

发布时间: 2021-01-02



新京报讯 (记者侯润芳 实习生毛宇 曹雯)财政部4月8日消息,4月财政部、中国人民银行推出储蓄国债“随到随买”试点,将储蓄国债发行时间由原来的10天延长至全月。个人投资者可在4月全月,通过40家储蓄国债承销团成员共计约13万个营业网点,以及27家储蓄国债承销团成员的网上银行购买储蓄国债,有利于提高个人投资者购买储蓄国债便利性。


什么是储蓄国债?


储蓄国债指的是财政部在中国境内发行、通过储蓄国债承销团成员面向个人销售的不可流通人民币国债。因为它是国家发行的,受国家信用担保。在品种上,储蓄国债有电子式和凭证式。其中,凭证式储蓄国债的付息方式是到期一次还本付息,电子式储蓄国债的付息方式是按年付息,到期还本并支付最后一年利息。此外,储蓄国债100元起购,国债只有3年期和5年期两个期限。在发行时间上,在此次发行时间变动前,每年3到11月的10到19日发行储蓄国债。


据悉,4月1日至9日发行2019年第一期、第二期储蓄国债(电子式),4月10日至19日发行2019年第三期、第四期储蓄国债(电子式),4月20日至30日发行2019年第五期、第六期储蓄国债(电子式)。


财政部表示,本次发行的储蓄国债均为固定期限、固定利率品种,按年付息,到期一次还本。4月发行以来,销售平稳,百姓随到随买,高效便捷,购买体验明显提升。



储蓄国债有什么优缺点?


不过,昨日也有多位银行网点的工作人员表示,投资者对电子式储蓄国债的接受度低于凭证式储蓄国债。“以前凭证式的国债很多人一大早排队来抢,这个月购买电子式国债不太多。”


因和大额存单有很多相似之处,储蓄国债和大额存单常被比较。那么储蓄国债有什么优缺点?


“储蓄国债的优点是低风险、高利率。因为风险低,其又被称之为金边债券、无风险债券。在利率上,储蓄国债的利率高于商业银行的利率,特别是定期存款的利率。”苏宁金融特约研究员江瀚表示。


2019年第一、三、五期储蓄国债(电子式)期限三年,年利率为4%;2019年第二、四、六期储蓄国债(电子式)期限五年,年利率为4.27%。


而据融360发布的统计数据显示,3月商业银行3年期、5年期的存款利率均值分别为3.331%、3.334%,3月20万元起购、3年期的商业银行大额存单利率均值为4.161%。“从收益比较上看,3年期大额存单平均利率略高于3年期国债利率,5年期大额存单平均利率略低于5年期国债利率。”融360理财分析师刘银平表示。


虽然利率相对较高,但国债的缺点也很明显。“与大额存单相比,国债的流动性比较差,要3年或5年内不会用到这笔资金。如果投资者的风险偏好保守,同时对钱的灵活性要求不高,适合购买储蓄国债。”多位银行业内人士表示。


可否提前兑取?


4月发行的储蓄国债(电子式)发行期内不得提前兑取,发行期结束后方可提前兑取。提前兑取业务只能通过承销团成员营业网点柜台办理。承销团成员为投资者办理提前兑取,可按照提前兑取本金的1‰向投资者收取手续费。


如果提前支取,如何计算利息?

 

融360理财分析师刘银平介绍,凭证式国债持有时间不满半年不计付利息,满半年不满1年按年利率0.74%计息,满1年不满2年按2.47%计息,满2年不满3年按3.49%计息。5年期凭证式国债持有时间满3年不满4年按3.91%计息,满4年不满5年按4.05%计息。电子式国债提前支取,持有不满6个月不计息;持有满6个月不满2年,按票面利率计息并扣除180天利息;持有满2年不满3年,按票面利息计息并扣除90天利息;持有满3年不满5年,按票面利率计息并扣除60天利息。


新京报记者 侯润芳 实习生 毛宇 曹雯 编辑 岳彩周 校对 贾宁


上一篇: 盘活国资有效支撑减税降费

下一篇: 粤国税办发[2016]80号 广东省国家税务局办公室转发档案室安全保管保护条件建设指引的通知

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!