您所在的位置:

首页 > 比特币

央行周二开展500亿逆回购净投放500亿

发布时间: 2021-01-09

央行周二开展500亿逆回购 净投放500亿

央行13日以利率招标方式开展500亿元逆回购操作,其中7天品种100亿元、28天品种400亿元,利率分别为2.45%和2.75%。鉴于周二无逆回购到期,全天公开市场实现净投放500亿元。业内专家表示,伴随月底MPA考核、信贷投放,以及缴税、缴准等季节性因素,流动性波动风险仍需警惕。不过,预计资金紧张程度依然可控。

从近期投放结构来看,28天品种占比明显提升。周二500亿元逆回购操作中,28天品种占八成,并继续暂停14天逆回购操作。“现在资金面主要面临跨季度的资金紧张,央行加大28天期限资金的投放量,以维持流动性平稳。”中信证券固定收益首席研究员明明表示。

在资金利率方面,周二Shibor全线上行,跨月品种涨幅较大。隔夜Shibor涨0.18个基点报2.8320%,7天Shibor涨0.32个基点报2.9000%,1个月Shibor涨2.56个基点报4.6529%,1年Shibor涨0.36个基点报4.4208%。需要指出的是,虽然1个月Shibor涨幅仍较大,但已是连续第三日涨幅收窄。

债市方面,央行公开市场重回净投放并没有降低谨慎氛围。债市整体涨势较上一个交易日明显收敛,国债期货高开低走小幅收红,现券收益率下行1至2个基点,利率互换(IRS)亦多数小幅走低。

本周开始进入6月中旬,公开市场面临2100亿元逆回购、2070亿元中期借贷便利(MLF)和600亿元3月期国库现金定存到期。

一位机构人士认为,本周五2070亿元MLF到期,叠加市场上关于月底MPA考核、信贷投放,以及缴税、缴准等季节性因素的担忧再起,再考虑到当前金融机构超储率低,加上金融监管严、去杠杆初期资金需求旺,流动性波动风险仍需警惕。不过,预计资金紧张程度依然可控。

上一篇: 国发[2005]25号 国务院关于完善中央与地方出口退税负担机制的通知

下一篇: 粤国税办发[2016]80号 广东省国家税务局办公室转发档案室安全保管保护条件建设指引的通知

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!