您所在的位置:

首页 > 区块链

纳税稽查后"企业有利润",能弥补以前年度亏损吗?

发布时间: 2021-01-16
  业务案例     鑫鑫公司2013年成立,主要从事机电销售业务,前期销售市场一直未拓展开,2013年至2016年纳税申报体现企业一直处于亏损状态。     2017年8月税务稽查部门对鑫鑫公司进行了企业所得税纳税检查,检查了企业近三年的企业所得税缴纳情况,检查结论如下:     2014年企业纳税申报亏损60万元,检查调整后亏损30万元;     2015年企业纳税申报亏损51万元,检查调整后亏损10万元;     2016年企业纳税申报亏损20万元,检查调整后盈利65万元;     那么,鑫鑫公司在接受税务部门的检查时,出现有盈利的年度,是否需要缴纳企业所得税,以前年度有亏损,能否用检查的盈利来弥补?     政策依据     根据《中华人民共和国企业所得税法》(以下简称企业所得税法)第五条的规定,税务机关对企业以前年度纳税情况进行检查时调增的应纳税所得额,凡企业以前年度发生亏损、且该亏损属于企业所得税法规定允许弥补的,应允许调增的应纳税所得额弥补该亏损。弥补该亏损后仍有余额的,按照企业所得税法规定计算缴纳企业所得税。对检查调增的应纳税所得额应根据其情节,依照《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定进行处理或处罚。(国家税务总局2010年第20号公告)     政策解析     通过对以上政策的分析我们得出以下结论:     1、2016年检查调整后出现的盈利65万元,可以弥补2015年、2014年的亏损,当然2013年企业的亏损,如果得到税务部门的认可,也是可以弥补的,因为以上亏损都未超过5年的弥补期限。     2、2016年检查调整后出现的盈利65万元,如果弥补了以前年度2013年至2015年的亏损后仍然有盈利的,企业不仅需要补缴企业所得税,而且还会需要缴纳罚款和滞纳金。

上一篇: 海关总署公告2015年第46号 海关总署关于实施法人和其他组织统一社会信用代码有关事项的公告

下一篇: 楼继伟:财政部门要落实好支持企业发展各项措施

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!