您所在的位置:

首页 > 个股资讯

吴晓求:科创板是要解决资本市场的两个问题

发布时间: 2021-01-16


新京报讯(记者 侯润芳)“科创板实际上要解决两个问题,一个问题是要让什么样的企业上市,一个问题是企业有没有投资价值,要由市场和投资者加以确定。”


今日,在博鳌亚洲论坛2019年年会上,中国人民大学副校长吴晓求在媒体见面会上作了以上表述。


吴晓求说,科创板加注册制是一场制度的革命,也是一场深刻的观念的革命。过去很长时间是我们把资本市场定位为融资的市场,对于融资者是给予特别的关照。另一方面,资本市场的投资功能不足,对选择什么样的上市公司是缺乏深刻理解的。


“科创板实际上要解决两个问题,而第一个问题就是要让什么样的企业上市。无论从理念还是政策上看,显然科创板是要让未来有成长性的企业上市。”吴晓求说,科创板特别重视企业的产业属性,也特别重视企业的周期性特点,会让那些处于成长期的企业上市,高科技企业可能会成为上市的主流。


吴晓求进一步解释,科创板要解决的第二个问题是,交给市场和投资者去判断什么样的企业具有最好的投资价值。


“过去主要是由监管部门通过发审委这样的机制来判断一家企业好还是不好,而这种判断的标准是不确定的。因此,过去主要是根据财务指标、历史指标来加以判断,但事实证明,这些指标并不一定意味着这些企业是个好企业、是个有成长性的企业。”吴晓求说,注册制加科创板是恢复制度上本来的功能,也是恢复资本市场的市场化定价功能,让投资者有充分的判断性。


不过,他同时指出,交给市场和投资者判断的前提是,无论是交易所还是监管部门,必须要最大限度的确保信息披露充分,最大限度的保证市场的透明度,这样投资者才能做出正确的判断。


新京报记者 侯润芳 编辑 王宇 校对 李立军


上一篇: 四部门支持新能源公交车推广

下一篇: 楼继伟:财政部门要落实好支持企业发展各项措施

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!