您所在的位置:

首页 > 国外经济

伊犁交通基础建设迈上发展快车道

发布时间: 2021-01-16

伊犁新闻网讯(记者顾新勇)近年,伊犁交通基础设施建设迈上了发展的快车道,交通基础设施不断完善,不仅使伊犁各族百姓出行越来越方便,更为促进伊犁早日实现经济强区目标建设了一条条大通道。

12月6日,记者从州交通运输局了解到,如今已奠基并正在建设的伊宁汽车客运东站、北站PPP建设项目使州直客运站点布局更加优化。该项目是由伊犁州交通运输局与中国航天建设集团有限公司以PPP模式合作开发建设的国家一级汽车客运站,开了自治州交通基础设施建设的先河。项目建成后,伊犁将进一步优化伊宁市城区客运场站布局,加速伊犁河谷综合运输体系建设,使伊宁市作为河谷商贸、交通、物流中心的区域优势更加突出。

“十二五”期间,州直交通基础设施建设总投资达101.9亿元,年均投资超过20亿元,伊—霍、伊—墩高速等一大批事关伊犁长远发展的重大干线公路项目相继建成并投入使用,使伊犁从全疆交通运输业的末梢变成东联西出的人流、物流集散地和向西开放的桥头堡。

近年来,伊犁交通运输行业有步骤地引进民间资本投资经营性重大交通基础工程设施建设,培育和建立了物流网、交通运输基础设施平台、物流公共信息平台,建立了霍尔果斯国际性枢纽型现代物流园区,建设了奎屯市、伊宁市区域综合型物流中心,基本完成了伊宁、奎屯国家级公路运输枢纽区域性综合物流中心,加快了霍尔果斯国际物流中转、集散和储运功能的现代物流园区建设,初步形成了以伊宁市为中心,辐射伊宁县、察布查尔锡伯自治县、霍城县、霍尔果斯市的“两小时经济圈”。

“十三五”期间,伊犁交通运输行业将以构建和完善现代综合交通运输体系为出发点和落脚点,以推进“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”发展为统领,补齐交通基础设施建设短板,进一步完善、优化路网结构,提升运输服务能力和水平。到2020年将投资260亿元以上,把州直交通运输建成“贯通东西、连接南北、辐射周边、呼应内地、沟通中亚”的交通运输网络,统筹规划公路、水路、民航、铁路、邮政等综合交通运输方式的融合。推进一批重大国省干线公路、农村公路、客货运枢纽场站建设项目的顺利实施;进一步完善、优化河谷区域县市间的路网结构,提升河谷区域交通运输枢纽地位,实现交通基础设施建设大的突破,实现区域发展和现实需求之间的对接,构筑东西完善、南北贯通的综合交通网络,提升州直综合运输能力,扩充区域交通枢纽的辐射范围和带动能力,倾力把伊犁河谷建设成为立足西部、面向欧亚、陆空联运的区域性国际综合运输枢纽中心。

上一篇: 创业板“十年磨一剑”护航高新技术企业任重道远

下一篇: 中国海关总署:前10个月中国外贸进出口同比增长11.3%

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!