您所在的位置:

首页 > 经济数据

土耳其限制银行做空里拉里拉继续反弹一度收复6.0关口

发布时间: 2021-01-16


据彭博社报道,土耳其监管机构采取另一项措施来阻止里拉跌势,让银行更难通过掉期市场做空其货币。


8月15日,土耳其银行业监管机构表示,外币和里拉掉期以及类似掉期的交易总额不得超过银行法定股东权益的25%。8月13日,已实施50%的上限,当日,里拉对美元暴跌10%。


8月14日,土耳其总统埃尔多安宣布抵制美国电子产品后里拉开始“收复失地”。8月15日,埃尔多安签署法令,土耳其将自美国进口的乘用车关税提高了120%,酒精饮料关税提高140%,烟草提高了60%。对化妆品、大米和煤炭等商品的关税也有所提高。


里拉连续第二天上涨,对美元一度升值7%,部分收复本月与美国关系紧张所引发的跌幅。土耳其银行监管机构宣布限制银行间的掉期交易后,8月15日,土耳其里拉继续反弹,进入伦敦交易时段后,土耳其里拉兑美元一度收复6.0关口,涨幅扩大至5.7%。土耳其总统发言人表示,预计里拉的反弹将继续,土耳其经济将正常化。土耳其不想与任何一方发生经济战争,里拉的状况显示土耳其的措辞正在奏效。


8月13日,土耳其监管机构几乎动用一切手段救市,但是收效甚微。土耳其央行8月13日发布声明称,如有需要,将为银行提供流动性;将恢复外汇存款市场的中介功能;银行的外汇存款限制可能上调500亿美元;各期限的债券的里拉存款准备金将下调250个基点;部分期限债券的里拉存款准备金下调400个基点。此后里拉出现了小幅回升,但随后又恢复了跌势。


8月初,美国和土耳其之间因美国牧师布伦森被捕一事而爆发外交冲突。美国总统川普在推特上宣布,决定对土耳其的钢铝加倍征税,此举导致土耳其里拉暴跌。


据路透社报道,美国可能“在未来几天或一周”加大对土耳其经济制裁,除非被监禁的美国牧师被释放。

上一篇: 14年来全国卖地收入年均超1万亿 楼市泡沫堪忧

下一篇: 中国海关总署:前10个月中国外贸进出口同比增长11.3%

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!