您所在的位置:

首页 > 人文财经

前三个季度驻马店市CPI温和上涨

发布时间: 2021-01-24

本报讯 (记者 王东红)市统计局调查显示,今年前三个季度我市CPI上涨1.4%,涨幅较上年同期上涨了0.3个百分点,比全省低0.5个百分点,总体呈温和上涨态势。其中食品价格上涨5.1%,服务价格上涨0.8%,工业品价格下降1.2%

数字显示,前三个季度驻马店CPI上涨1.4%。其中,食品价格上涨5.1%,拉动总指数上涨1.13个百分点;服务价格上涨0.8%,拉动总指数上涨0.23个百分点。

从八大类指数看,前三个季度呈现“六涨两降”态势,其中食品烟酒、衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格分别上涨3.8%1.4%0.4%1.2%1.2%2.7%,居住和交通和通信分别下降0.5%2.2%。据测算,对CPI影响最大的三类为食品烟酒、衣着、教育文化和娱乐,分别拉动总指数上涨约1.23个百分点、0.15个百分点、0.12个百分点。

据悉,前三个季度我市同比指数与全省指数基本一致,呈现正常小幅度上下波动。1~9月份驻马店CPI上涨1.4%,低于全省(上涨1.9%)平均水平0.5个百分点。与黄淮四市相比,走势基本一致,其中商丘上涨1%、信阳上涨1.5%,周口上涨1.5%

据介绍,食品类价格是影响总指数的主要因素。前三个季度,食品类价格上涨5.1%,与上年同期相比扩大3个百分点,影响居民消费价格上涨1.2个百分点,对CPI的影响程度为85.7%,是CPI价格上涨的主要推手。食品14个小类“九涨五降”,薯类、菜、畜肉类上涨幅度较大,禽肉类、调味品、粮食、豆类、糖果糕点、其他食品略有上涨,其他分类均呈现不同程度的下降趋势。

其中,猪肉价格涨幅较大。前三个季度,猪肉价格累计上涨23.6%,拉动总指数上涨0.72个百分点。主要原因是生猪供应不足,出栏价格上涨,7月份开始受高温天气影响,居民饮食结构发生改变,猪肉需求量减少,价格略微下降。

易受季节、天气、温度、节日等因素影响的鲜菜价格涨幅较高。前三个季度鲜菜价格上涨17%,拉动总指数上涨0.45个百分点。

衣着类价格明显上涨是拉动CPI上行的主要动力。由于人工成本、经营场地租金、原材料价格上涨,推高了企业服装制造成本,从而导致衣着类价格飙升。前三个季度,我市衣着类价格上涨1.4%,影响CPI上涨0.15个百分点,其中服装类上涨1.3%

上一篇: 家电网首个区块链项目阶段性考核完成 正式推国网电商区块链平台 2018-04-28 15:35:52 来源: 金色财经

下一篇: 中国海关总署:前10个月中国外贸进出口同比增长11.3%

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!