您所在的位置:

首页 > 国外经济

个人工资收入节税案例

发布时间: 2021-02-01

中国个人所得税的征收方式实行代扣代缴与自行申报并用的方法,重点采用代扣代缴的方式。个人所得税的应税范畴主要包括工资、劳务所得、个体工商户生产经营所得、股息、红利所得、财产转让所得等。其中最为普遍的,莫过于工资收入的所得。目前工资收入扣除3500元免征额后,采用7级累进制税率征收:
 

全月应纳税所得额税率速算扣除数(元)全月应纳税所得额不超过1500元3%0全月应纳税所得额超过1500元至4500元10%105全月应纳税所得额超过4500元至9000元20%555全月应纳税所得额超过9000元至35000元25%1005全月应纳税所得额超过35000元至55000元30%2755全月应纳税所得额超过55000元至80000元35%5505全月应纳税所得额超过80000元45%13505

 
按照现行个税税率纳税,月收入越高的人群,所缴纳的个人所得税越高,按月收入在8万元(年所得96万元)为例,实行45%的税率缴纳个税后,年薪百万的高管实际拿到手只有50多万元。对于生活在一线城市的工作人群而言,加上较高的生活成本,交税交的确实让人心疼,个税高已经是目前国内的比较普遍的问题,而呼吁降低个税起征点的呼声也随之越来越高。
 
我们举个栗子:
某互联网公司IT小宋,月收入3万元,每月扣除个税后到手才24380元,高额的个税让员工和公司都亚历山大啊!合理合法地降低个税,提高员工的个人收入,绝对是大多数人的需求。
很多福利好的公司,也会设法采用一些办法来帮助员工“避税”,比较常见的方式有:以票报销、虚增人员等。
 


 
在金税三期的新税务形势之下,这种高风险的避税方式无疑成为企业随时可能爆炸的一个定时炸弹。在大众创业,万众创新的时代,国家为了鼓励创业、扶持中小微企业,相继推出了各种税收优惠政策。顺应国家政策、协助高管、创业者、自由职业者等高收入人群进行合理纳税的税收工具税点点应运而生。
 
仍以上图为例:
隔壁小王的月收入也是3万元,通过税点点工资个税产品,改变员工与公司之间的劳务关系,将原本的全额劳动合同关系,转变为基础劳动合同+服务合同。小王在改变合同模式后,把3万的收入分成两部分, 一部分每月按照劳动合同约定的基本工资5000元支付给小王;另一部分按照服务费形式支付给小王设立的个人独资企业。根据国家相关税收优惠政策,小王每月仅需要缴纳228元税金,净收入为29722元,相比此前的税后工资24380元,月收入瞬间提高了5342元,综合税率仅0.96%,收入越高对比效果越明显!
 


原模式新模式纳税形式全额劳动合同基础合同+服务合同交税额月交税5620元月交税228元税后收入净收入24380元净收入29722元优缺点对员工激励作用较小对员工激励作用较大

 
税务筹划不是逃税漏税,一定要在税法允许的范围内降低税负;那么税点点可以通过转变业务关系或者商业模式等合理的方法来帮助高收入人群达到合理节税的目的。


上一篇: 甘地税发[2016]132号 甘肃省地方税务局 甘肃省国家税务局 甘肃保监局关于营改增后落实好车船税征管中有关发票信息工作的通知

下一篇: 中国海关总署:前10个月中国外贸进出口同比增长11.3%

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!