您所在的位置:

首页 > 人文财经

上半年我市进出口商品数量继续保持全省第一

发布时间: 2021-02-01

上半年我市进出口商品数量继续保持全省第一

新钢公司赣锋锂业雅保锂业列1-6月份外贸进出口总值前三甲

据新余海关统计,今年1-6月我市外贸进出口总值为90.7亿元,与去年同期相比(下同)增长1.3%。其中,出口总值49.3亿元,同比增长30.7%;进口总值41.4亿元,同比下降20.1%。

上半年我市外贸进出口主要特点

以一般贸易进出口为主,加工贸易有所下降。今年1-6月,我市一般贸易进出口84.3亿元,增长3.5%,占全市进出口总值的92.9%。其中出口46.0亿元,增长39.6%;进口38.3亿元,下降21.1%。加工贸易进出口4.7亿元,下降41.9%。其中出口3.2亿元,下降31.2%;进口1.4亿元,下降57.1%。

国有企业进口增长明显。今年1-6月,我市国有、外资、民营企业进出口总值分别为32.6、8.4、49.7亿元,其中国有企业较去年同期上升27.8%,国有企业进口总值25.7亿元,增长53.9%。

美国依然为我市外贸出口第一大市场,澳大利亚继续成为我市最大的进口国。出口方面,美国成为我市最大的出口市场。今年1-6月,我市对美国出口8.3亿元,增长1.0倍,占我市出口总值的16.8%;对韩国出口4.8亿元,增长60.8%;对香港出口4.6亿元,下降38.3%。进口方面,澳大利亚继续为我市最大的进口国。今年1-6月,我市自澳大利亚进口31.2亿元,减少12.4%,占我市进口总值的75.4%;自南非进口2.6亿元,增长62.8%;自巴西进口2.2亿元,下降7.2%。

机电产品出口依然占据榜首。今年1-6月,我市机电产品出口16.8亿元,增长8.8%,占全市出口总值的34.1%,依然占据我市出口商品榜首;高新技术产品(与机电产品有重合)出口7.5亿元,下降40.1%,占全市出口总值的15.2%;钢材出口7.0亿元,下降20.2%,占全市出口总值的14.2%。

进口依旧以铁矿砂及其精矿为主。今年1-6月,我市进口铁矿砂及其精矿27.7亿元,同比下降22.7%,占全市进口总值的66.9%。机电产品进口2.1亿元,下降42.5%;高新技术产品(与机电产品有重合)进口1.6亿元,下降54.4%。

我市外向型经济发展形势分析

我市进出口数量继续名列全省第一。今年1-6月份,我市进出口货物1090.6万吨,同比增长21.5%,占全省进出口商品数量的33.7%;其中进口总数776.4万吨,减少14.4%,我市进出口数量、进口数量为全省第一。出口数量314.1万吨,仅在南昌市之后,名列全省第二。

生产型企业占绝对优势。今年1-6月份,我市生产型企业进出口总值共计66.6亿元,占全市进出口总值的73.4%。其中,新钢公司、赣锋锂业、雅保锂业为我市今年1-6月份外贸进出口总值前三甲企业,进出口总值分别为32.4、12.2、5.3亿元。

美国加征关税对我市对美出口情况影响较小。据新余海关统计,今年1-6月对美贸易出口8.3亿元,占同期外贸出口总值的16.8%。

上一篇: 因中国游客数量减少 蒂芙尼销售不如预期 股价大跌

下一篇: 楼继伟:财政部门要落实好支持企业发展各项措施

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!