您所在的位置:

首页 > 理财频道

今年的新米上市啦!

发布时间: 2021-02-08

9日上午9点30分,海城市高坨镇小马村何军的水田里,一台水稻联合收割机正在地里进行收割作业,两台运粮的拖拉机在地头等候装粮。

何军说,收割前,他已经同村的几户人家考察了收粮市场行情,大家一起和附近一家稻谷收购点立下约定,以2.6元/公斤的收购价收购他们当日的青粮。与此同时,自己也和农机合作社的负责人定下了收割日期。收割费150元/亩,合作社还负责直接将粮食送到收购点。

谈话间,一车粮已经装满。何军上了装粮车,将第一车稻谷送往事先约好的宇神饲料厂。

秋收的喜悦挂在每一个人的脸上。负责收割作业的新苗农机合作社负责人谷殿仁站在地头,仔细观察着农机手操作技能和收割效果。他说,现在合作社里有4台水稻联合收割机,都在不同的地块作业,为了能够给农民们提供更好的服务,合作社采购的都是最新型的久保田水稻联合收割机。“这机器自身有粮仓,还配有输送带,过去老机型四五个人配合干的活,现在一个人就能完成所有任务。”

以往水稻都要10月中下旬才能开始收割,今年怎么这么早呢?看见记者提出了这样的问题,谷殿仁笑着解释说,过去农民们种水稻,都是在自家房子里存着,留着一年的吃用,因为粮仓储存条件有限,所以必须等到10月下旬稻谷内水分挥发到仅剩15%以下时,才能收割,脱粒。现在不一样了,农村的剩余劳动力多是老人和妇女,种地全靠机器,种完也不存余粮,直接脱手出售。加之有着现代化的收割设备和烘干存储一体式的现代化粮仓,即便是含水量高到25%的青粮收割也无所谓!

临近中午11点30分,何军家的11亩水田收割完毕。何军拿着4车粮的称重小票,来到了财务室。“今天您送来4车粮,两车粮是您儿子家的,两车粮是你们老两口的,我先给你们老两口的账结算了,共计8112元。”财务把钱递给了何军,何军接过钱,笑着又点了一遍。

何军的粮立即被送往宇神饲料现代化的仓储地。烘干塔上,几个工人正在对设备进行检修。公司负责人陈超说,4年前,公司投资数百万建起了这个新式的烘干塔,节能环保,效率更高,除了能烘干用于做饲料的玉米,还能烘干水稻青粮。今年9月29日起,该公司每天都在收购水稻青粮,日收粮量达到了500吨,烘干塔基本上处于24小时工作状态,当日粮,当日烘,烘干后直接从塔仓里输送至粮仓。不少粮食加工企业也和公司达成了供销合同,目前,公司烘干的第一批水稻青粮已经送至附近的稻米加工厂,第一批新米也已经上市了。

千华网 千山晚报记者 徐天宇 文/摄

上一篇: 国税函[2011]10号 关于全国职工优秀技术创新成果奖奖金免征个人所得税的通知

下一篇: 中国海关总署:前10个月中国外贸进出口同比增长11.3%

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!