您所在的位置:

首页 > 投资

中国富豪们正在逃离股市和楼市?

发布时间: 2021-02-08
最近有一篇文章说,在中国股市、楼市下跌前,有5%的有钱人成功逃顶。 得出这一结论的依据2018年《胡润财富报告》,根据该报告,千万资产高净值家庭中,炒房者占比10%,比上年减少5个百分点;亿万资产高净值家庭中,职业股民占比5%,比上年减少5个百分点。 

 从表格可以看出,千万富豪中,炒房者的占比下降,亿万富豪中,炒股者占比下降。这意味着,靠炒房和炒股诞生的富豪变少了。 这也不难理解。胡润说,从2017年底至2018年11月初,恒生指数下跌了10%以上,上证指数下跌了20%,深证成指下跌了30%。而房地产,过去一年受调控高压影响,涨价变得乏力,资产升值空间变小。 至于,那些原来炒房、炒股的富豪有没有逃离,这个还真不好判断。 不过,近年来富豪们对楼市和股市的热情的确下降了。 先来看两张图。 


从上图可以看出,2008年至2011年,在个人投资上,房地产始终占据主导地位,超过三分之一的受访富豪选择了投资房地产,这一比例还呈上升趋势。有四分之一的富豪选择了投资股票,占比仅次于房地产位居第二。 与此同时,在受访富豪中,选择人民币存款的越来越少,选择艺术品投资的在增加。 如果忽略胡润数据计算口径的变化,单看趋势,2011年之后富豪们对炒房和炒股的热情在下降。 

 从上图可以看出,富豪们的投资方向中,房地产虽然仍为首选投资,但较高点已经下降,股票仍居第二,也呈下降趋势。 此后几年,虽然胡润财富报告没有公布富豪们的投资方向,但结合胡润百富榜可以看出房地产已不再是诞生富豪最肥沃的“土壤”。 2015年和2016年,胡润百富榜排名前十中,分别有5位和6位主营行业是房地产,到了2017年和2018年,主营行业是房地产的已经下降到了3家。 受这一波房地产寒冬影响,有人认为中国楼市已经到了过剩的时代,房价下跌的拐点已来。但恒大研究院的研究却认为,当前中国城镇住房并不过剩,未来房地产市场仍具有较大发展空间。 无论如何,房地产从2003年被正式确认为中国经济中的支柱产业,已经走过了15年时间。在迈向高质量发展的道路上,经济发展要避免对房地产的过度依赖,房地产本身也要实现高质量增长。 至于股市,“闭着眼”买股都能赚钱的日子一去不复返了。 所以,有人说富豪都是“时势”造就的,80年代下海,90年代炒股,00年代炒房,10年代比特币,一般不会错。 作为普通人,能从富豪身上学到什么呢? 2010年胡润财富报告说,富豪们全年平均拥有假期只有16天。2012年胡润财富报告说,亿万富豪比千万富豪更加忙碌每月出差12天,千万富豪每月出差8天。 可以想象,富豪们大多时间在路上,一年只有8个完整的周末。 2013年胡润财富报告说,子女教育是富豪最关心的话题之一,送孩子去海外留学成为安排孩子教育的首选方式,也是他们消费中非常重要的一笔支出。 富豪们,如何让财富持续,秘诀可能也在这里。 胡润说,过去十年是中国历史上个人财富积累最快的十年,高净值家庭数量从十年前的82.5万增长到201万,预计五年后将再增50%左右,达到285万,十年内将翻倍至410万。 如果你也想成为他们中的一员,还是早点上班,好好挣钱。

上一篇: “营改增”攻坚年,四大行业面临财税巨震!

下一篇: 楼继伟:财政部门要落实好支持企业发展各项措施

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!