您所在的位置:

首页 > 原油资讯

工信部:前7月移动流量消费同比增95.3%

发布时间: 2021-02-08

 原标题:工信部:前7月移动流量消费同比增95.3%

  受4G移动电话用户快速增长、4G套餐资费不断下调等影响,移动互联网接入流量消费继续实现爆发式增长。根据工信部官网最新公布的数据显示,今年前7月,全国移动互联网流量消费累计达20.2亿GB,同比增长95.3%,其中7月份流量消费3.47亿GB,再创历史新高。

  工信部数据显示,我国每月户均移动互联网接入流量为330.9MB,同比增长85.1%。而手机上网流量达到18.2亿GB,连续7个月实现翻倍增长,占移动互联网总流量的90.1%。同时,据运营商2015年中期业绩报告显示,今年上半年,中国移动用户的数据流量消费量同比增长154%,该数字要远高于全球流量消费量平均增速。

  三大运营商累计拥有12.95亿用户,其中3G、4G用户总数6.95亿,仅占53.7%,4G用户总数2.5亿,占比不到20%。由于4G用户将构成未来一段时间的流量消费主体,运营商正在加速2G、3G用户向4G转移,据工信部数据,3G用户7月净减437万户,而4G用户7月净增2505万户。

  由于4G网络可以承载相对于3G网络更多的数据流量,单位流量成本得以迅速降低,在资费变化不大的前提下,3G向4G过渡时期,运营商推出的套餐即大幅提高了套餐流量。3G时代,百元套餐仅包含百兆流量,而进入4G以后,百元套餐已包含1GB以上的流量,提升十倍以上。目前运营商套餐折算后,每1GB流量用户支付约50元。可见,未来移动数据流量消费依然蕴藏可观的增长潜力。

  值得注意的是,虽然移动电话用户数仍保持微增长,但移动电话通话量已连续七个月同比负增长。同时,移动短信业务受互联网应用业务替代影响继续下滑,由移动电话用户主动发起的点对点短信量同比下降21.6%,占移动短信业务量比重下降至40.6%。(实习记者 范晓)

上一篇: 小型微利小型微型企业涉税政策解读

下一篇: 楼继伟:财政部门要落实好支持企业发展各项措施

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!