您所在的位置:

首页 > 创业研究

国家税务总局四川省税务局公告2018年第10号国家税务总局四川省税务局关于发布全省税务系统涉企软件清单的公告

发布时间: 2021-02-15

国家税务总局四川省税务局关于发布全省税务系统涉企软件清单的公告

国家税务总局四川省税务局公告2018年第10号   2018-07-10

  为持续深入推进“放管服”改革,进一步优化税收营商环境,国家税务总局四川省税务局对全省税务系统涉企软件进行了清理,现发布全省税务系统涉企软件清单,并对有关事宜公告如下:

  一、本公告中的涉企软件是指纳税人使用单机或者通过互联网登录,与税收应用系统有业务和数据交换的软件,包括数字证书(第三方CA数字证书或税务总局IA数字证书)、申报软件、开票软件、网上办税系统等。

  二、国家税务总局四川省税务局建立涉企软件清单管理制度。从2018年7月10日起,建立和公布全省《涉企免费软件清单》和《涉企收费软件清单》(见附件),并实施动态管理,根据涉企软件的合并、变更、退出等情况及时更新。

  三、国家税务总局四川省税务局将于2018年7月20日前按规定公布相关涉企软件接口标准或接口规范。有个性化需求的纳税人可应用税务机关提供的接口标准或接口规范,开发自行使用的软件。所开发的软件在符合安全要求的前提下,经具备国家资质的第三方单位检测,并按照法律法规规定向国家税务总局四川省税务局报备后投入使用。

  四、国家税务总局四川省税务局免费为纳税人提供国家税务总局统一建设推广的IA数字证书及技术服务,同时支持纳税人办税中已在用的第三方CA数字证书。

  五、国家税务总局四川省税务局严禁下列违规行为:

  (一)全省各级税务机关要求或建议纳税人使用未纳入清单的涉企软件;

  (二)列入《涉企收费软件清单》中的软件超范围、超标准收费;

  (三)列入《涉企免费软件清单》中的软件搭车收费、捆绑销售、借提供增值服务为名乱收费等变相收费;

  (四)涉企软件仅提供收费数字证书一种身份认证方式;

  (五)全省各级税务机关要求或建议纳税人使用收费第三方CA数字证书;

  (六)其他违反涉企软件规范管理的行为。

  欢迎广大纳税人和社会各界监督。涉企软件收费举报电话:028-12366,邮箱:scsw12366 sina.com。

  四、本公告自2018年7月10日起施行。

  特此公告。

  附件:1.国家税务总局四川省税务局涉企免费软件清单

  2.国家税务总局四川省税务局涉企收费软件清单

  国家税务总局四川省税务局

  2018年7月10日

关于《国家税务总局四川省税务局关于发布全省税务系统涉企软件清单的公告》的解读

  按照国家税务总局工作要求,国家税务总局四川省税务局对全省税务涉企软件进行了清理,制定《国家税务总局四川省税务局关于发布全省税务系统涉企软件清单的公告》,(以下简称《公告》)。现解读如下:

  一、《公告》出台背景

  为贯彻落实国务院“放管服”改革要求,规范涉企软件管理,切实维护纳税人合法权益,进一步优化税收营商环境,本《公告》明确全省税务涉企软件清单和有关事宜,并公布举报电话和邮箱,欢迎广大纳税人和社会各界监督。

  二、《公告》主要内容

  本《公告》解释了涉企软件的含义,对下列事项进行了明确和说明:

  1.国家税务总局四川省税务局建立涉企软件清单管理制度,从2018年7月10日起建立和公布全省《涉企免费软件清单》和《涉企收费软件清单》,并进行动态管理。

  2.国家税务总局四川省税务局将于2018年7月20日前公布相关软件接口标准或接口规范,有个性化需求的纳税人可按规定和要求自行开发使用软件。

  3.国家税务总局四川省税务局免费为纳税人提供国家税务总局统一建设推广的IA数字证书及技术服务,同时支持纳税人办税中已在用的第三方CA数字证书。

  4.列举涉企软件管理中的不规范行为,公布举报电话和邮箱,以便接受广大纳税人和社会各界监督。

  三、施行时间

  本公告自2018年7月10日起施行。

上一篇: 东石知遇,点石成金!一篇供应链创新干货,一个产业升级的方式和趋势。

下一篇: 中国海关总署:前10个月中国外贸进出口同比增长11.3%

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!