您所在的位置:

首页 > 商业观察

合作开设“双元教学班”实现“招生即招工”

发布时间: 2021-02-15

鞍钢建设集团和鞍山技师学院的校企合作签约,促进了产教融合再上一个新台阶。

27日,鞍山技师学院与鞍钢建设集团有限公司举行校企合作签约仪式,双方正式确立以“招生即招工”的模式共同开设“双元教学班”,并于2019年秋季开始招生,学生毕业后直接进入鞍钢建设集团有限公司工作。本次双方联合培养的技能人才包括电气自动化设备安装与维修、机电一体化技术、机械设备维修等5个专业,今年计划招生180人,招收学生初中起点,学制3年。

据介绍,双方达成校企合作后,按照鞍山技师学院在全国试点的“双元培育”模式构建教学体系,鞍钢建设集团有限公司将在合作过程中与校方共同制定专业教学计划和课程教学大纲,选派技术人员走进课堂任教,按照企业岗位标准和工作流程对学生进行技能培训,并设立专项奖学金,通过校企合作、共同培养的模式,实现课堂与就业岗位的“零距离”对接。此次合作是鞍山技师学院深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,落实落地我市“双鞍融合”战略,推动产教深度融合迈出的重要一步,更是鞍山技师学院“围绕鞍钢、服务鞍钢、融入鞍钢”的一个重要标志。

近几年来,鞍山技师学院始终坚持走“产教融合、校企合作”之路,在我市率先牵头组建了由43家理事成员单位组成的鞍山装备制造职业教育集团,并通过不断深化教学改革,参与国家双元培育试点等途径,不断提升技能人才培养水平,学院先后被授予国家重点技工院校、国家级高技能人才培训基地、国家中等职业教育改革发展示范学校等荣誉,是鞍山二产类技能人才培养的重要基地。通过此次校企合作,将实现学生、企业、学院“多方共赢”。

鞍山日报全媒体记者 喻蕾 全媒体记者 李亮 摄

上一篇: 财建[2016]253号 财政部关于印发《工业企业结构调整专项奖补资金管理办法》的通知[全文废止]

下一篇: 楼继伟:财政部门要落实好支持企业发展各项措施

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!