您所在的位置:

首页 > 原油资讯

广东12家有分拆上市意愿概念股曝光

发布时间: 2021-02-15

广东分拆上市意愿概念股

 

分拆子公司上市规则发布

新快报讯 记者涂波报道 证监会近日发布了《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(下称《规定》)。据不完全统计,A股市场上公开表露了分拆子公司境内外上市的意愿概念股超40家,如广电运通今年就曾表示将充分探索子公司员工持股、优质资产分拆上市等改革措施……分析师认为,分拆上市有助于子公司拓宽融资渠道,以及子公司管理者实现向股东的角色转换,经营积极性有望提高。

分拆上市门槛有所降低

自今年科创板明确接受子公司分拆上市以来,分拆上市案例增多。保利地产分拆了保利物业,微创医疗分拆了心脉医疗,三六零分拆了鲁大师等,金山软件分拆的金山办公11月18日登陆了科创板。12月19日,中国铁建公告称,拟分拆旗下铁建重工并在科创板上市,成为《规定》的发布后首例公布实质性“A拆A”预案的上市公司。

以往,上市公司分拆子公司上市主要有境外、新三板、创业板、科创板等四个主要路径。在分拆实施中,子公司挂牌新三板的占比最高。此次《规定》的发布,被市场解读为“上市公司分拆所属子公司A股上市”政策的正式破冰。据同花顺数据等不完全统计,A股市场分拆上市意愿概念股超40家。

A股分拆上市相关制度的完善,有助于吸纳优质公司留在包括科创板在内的境内资本市场。根据《规定》内容,上市公司最近3个会计年度连续盈利,且最近3个会计年度扣除按权益享有的拟分拆所属子公司的净利润后,归属上市公司股东的净利润累计不低于6亿元人民币(规定所称净利润以扣除非经常性损益前后孰低值计算),相较于此前征求意见稿中10亿元人民币门槛有所降低。

广东分拆上市意愿股达12只

有数据统计显示,广东有分拆上市意愿概念股达12只,按市值排名来看,前三位是比亚迪、广电运通和兆驰股份,市值均超百亿元。就广州本土而言,广电运通和摩登大道都曾有过相关表示。

今年8月初,广电运通接待机构调研时曾表示,“将利用无线电集团国有资本投资公司改革试点机遇,推动公司及下属单位体制机制创新,充分探索子公司员工持股、优质资产分拆上市等改革措施,吸引AI高端人才聚集,高质量推动公司行稳致远发展。”数据统计,广电运通参股或控股公司有87 家,其中合并报表的有86家。

就广电运通分拆上市是否有时间表及最可能先行的是哪些子公司等问题,广电运通回应新快报记者表示,“公司一直密切关注有关分拆上市的相关政策,会根据实际情况和发展需要积极推动优质资产分拆上市,并及时履行信息披露义务。”广电运通今年三季报净利5.04亿元,同比增长12.67%,近三年净利润均超6亿元。

摩登大道2019年4月在互动平台表示,分拆上市科创板能够推动悦然心动进一步做大做强整体业绩,大力支持并积极推动其申报科创板。摩登大道告诉新快报记者,摩登大道仅是在研究是否分拆上市,是否达到相关指标或最后是否有意向,一切以最后公告为准。摩登大道2019年最新三季报显示,其扣非净利润亏损2813.47万元。

一位券商分析师告诉新快报记者,“简单来说,分拆上市对于上市公司有利的在于帮助其重新回归主业,理顺资本结构;同时提升子公司融资能力、激励子公司管理层等;弊端或在于需要关注是否存在母子公司的利益输送等。”

上一篇: 国地税合并纵深推进 535个市级新税务局统一挂牌

下一篇: 中国海关总署:前10个月中国外贸进出口同比增长11.3%

Copyright © 2012-2021(www.yvyp.cn) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!